第04:桐庐教育
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年06月29日 星期一 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
方埠初级中学
强化“和合”共建共促教学提质
  在21世纪教育研究院专家团队的引领下,方埠初级中学上下齐心、“和合”共建,“学历案”课堂教学改革呈现出“一池菡萏含苞待放”的良好局面。目前,我县“提质强校”工程已进入重点合作项目落实的实质性阶段,课堂教学改革作为重点项目之一,该校也在加紧推进中。根据桐庐项目专家大组工作计划,日前该校开展了“优质课堂共分享”大型展示活动。研究院专家、实验校科学学科教师共48人“下得莲池观菡萏”。

  该校教师张伟丽和城关中学教师李欣然围绕同一个教学内容——初一下册《压强》,分别展示了代表各校教改方向及个人独特风格的“学教秀”。课后,双方代表分别简要介绍了各自的课改文化与课改理念。

  活动特邀杭州市上城区初中科学研究员、特级教师徐珺进行点评,教师们充分汲取营养,结合自身实际,改进工作方式,提升教学能力。

  近日,21世纪教育研究院周菊芳专家团队对方埠初级中学进行了指导。本次指导的核心是“提质强校”合作项目的工作回顾与第二学期工作深化。活动分三大块进行,分别是专家团队听取学校工作汇报和发展诉求,指导调整工作方案;专家团队深入课堂,把脉问诊,现场了解学历案课堂教学改革实施情况和症结所在;召集全体教师,开设以《期待改变》为题的专题讲座。

  合作项目交流指导座谈会围绕《“提质强校”工程2019学年合作项目方案》展开。在校园文化建设方面,该校设计并修改了整体布局效果图,现处于准备阶段,初定于暑假上马,争取在九月份使校内文化面貌焕然一新。

  该校在组织开展的研讨课、调研课中,注重提出要求,并在提出要求之前创设落实的条件,将课程点评体系完整化,一节课听课,一节课评课,并监测、展示、评比讨论结果,做到人人都有收获、有成长、有提高。

  该校还致力于教师全面发展,把师德师风建设作为教师培训、业务培训的重要内容。从学习到培训,从比赛到考核,一以贯之。教师发展评价不仅是学历案的撰写,还包括其他方面。建议设立校级小课题评比制度,规定老师每学年都要有校级课题,增强教师的课题意识。按照“一个中心、两个行为、三个原则、四个环节”开展工作,力求有效、简洁。

  回望教育原点,坚守教育初心,扛起梦,跨上马,驾起风,扬起帆,用我青春之光,点燃你的青春之火。美丽可遇,未来可期!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:桐庐教育
   第04版:桐庐教育
立足“生本”助推改革
强化“和合”共建共促教学提质
畅所欲言明思路 找准抓手促提升
推行“生态教育”家校合力助成长
课程改革三聚焦 提质强校三行动
今日桐庐桐庐教育04强化“和合”共建共促教学提质 2020-06-29 2 2020年06月29日 星期一