第03:桐庐教育
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年06月29日 星期一 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
城关初级中学
“4321”落实“周清单” 助力孩子居家真实学习
  “新冠肺炎”疫情对学生的生活、学习带来了重大的影响。线上教学成为普遍教学模式,直播教学、线上作业、网络辅导成为常态。如何促进其自发地、真实地学习,成为抗疫期间城关初中全体师生(含家长)对居家学习的追求。

  “4321”模式以学生居家学习过程为中心,以“周清单”为着力点,推动学生的居家真实学习。其中打造四大组织为真实学习建立保障体系,让学生居家学习有安全感;通过三方主体陪伴孩子真实学习,为孩子树立行动自信心;以二软件一平台为真实学习提供技术支撑,达到可持续化发展。

  居家学习第三周,为了解学情、教情,推进后期教学,学期进行了全校师生关于之前两周的教学全员普查。教师问卷调查内容包括线上教学设备、教学方式、教学内容、作业布置和批改、教学困惑、教学心得分享等。学生问卷调查内容涵盖学习方式、学习内容、作业情况、电子设备使用时间、学习困惑等。根据调查结果,学校合力制定学习方式与计划,给学生进行真实学习提供发展性支撑。

  学校在协调各科室工作中突出学生的全面发展,五育并举。其中管理层做到全面统筹,各部协调,教研合一;教研组做到广集资源,进度协调,内容限定;备课组则甄选资源,统一进度,细化任务;班集体要各科协调,优化时间,全面培育。

  各科教师需要对本周所有教学资源逐一观看,结合班级同学特点,决定取舍。将一周学习清单(需学习的内容,预设安排的在线辅导)精准到每一日,上报班主任,每日通过在线软件再督促,实现每周反馈(个别交流与班级公开相结合)。

  微信是学校、班级、任课教师与学生家长及学生个体交织互动的成熟平台。软件的覆盖面广,应用成熟。学校的应用主要是以公众号,单项宣传为主,虽然内容往往有一定的延时(与即时沟通有距离),但是宣传内容又来源于鲜活的学生居家实践。自2月7日“停课不停学”以来,学校微信公众号共发布原创文章36篇。

  班级微信群主要用于家校及时沟通。一方面作为钉钉端“家校本”的补充,另一方面对学生在居家学习中的一些“零碎问题”作出及时反馈指导。班级微信群主要对家长、学生正面引导,老师对某一个问题作出的反馈可以给其他同学以反思借鉴。微信对个体的精准指导主要体现在学法、心理层面。

  钉钉的“家校本”对老师、学生的时间管理非常有效。教师可以通过其布置作业(单向通知或在线提交),对上交(查阅)信息一目了然,对于未完成作业同学可再发提醒或通过微信私聊,对已交作业可做简单的批改;学生可以查看、上交当前未完成的任务。这些数据永久保存在后台,有利于师生查漏补缺。

  微信的及时,钉钉的在线与作业管理,与线下教学相比与学生的沟通具有更和谐的关系,且在数据管理方面更高效,但两者尚不足以支撑学生对学习的真实参与。如:课堂状态与作业自主是个未知数。通过实践,学海平板(不连外网)的“云课堂”“云作业”能实现课堂的真实参与和作业的自主自理。

  云课堂利用同屏(如PPT)、在线提问(学生在线笔答或口答),教师在线评价后的作业展示,在借助钉钉直播看到人的基础上,促使其思维在线,课堂活动在线,从而形成师生、生生之间的真实交流。云作业利用作业上交情况、作业质量(可自批、互批、师批)、作业订正情况,并根据以上三者情况相对智能的实现对学习态度(如抄作业、乱做、乱批等)的评价。

  通过对“云课堂”“云作业”的沉淀数据分析,自动生成某一时间段内班级或者个人的成长轨迹。这就让点滴的努力纵向“可视化”,增强学习欲望,反过来又促使课堂与作业更真实,实现内循环。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:桐庐教育
   第04版:桐庐教育
转型升级 让学生来到舞台中央
构建文化 立足常规 追求卓越 树魂植魄
打造“三合”文化 推进课程教学改革
“4321”落实“周清单” 助力孩子居家真实学习
今日桐庐桐庐教育03“4321”落实“周清单” 助力孩子居家真实学习 2020-06-29 2 2020年06月29日 星期一