第03:桐庐教育
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年06月29日 星期一 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
县分水初中教育集团
构建文化 立足常规 追求卓越 树魂植魄
  桐庐县分水初中教育集团自开始实施提质强校行动以来,着力加强校园文化体系建设,立足常规,以课堂教学改革为抓手,切实提高学校的办学品位。

  构建“玉华泉”文化,树立学校之魂

  校园文化是一所学校发展的精魂所在。学校要发展,必须要有校园文化的支撑与引领。依托深厚的文化底蕴,乘着“提质强校”东风,学校重新提炼了“玉华泉”文化,确立了“激活心灵之源 启迪智慧之泉”的办学理念,努力培养纯朴、善良、坚毅、奋进的自强少年。在这个核心文化引领下,学校做好“纯善 毅进”这篇文章。

  组织开展“微善”行动。学校大力倡导“日行一善,积善成德,立德树人”,开展微善行动。学校每月评比出“微善学子”,进行表彰,激励学生积极行善。同时,学校还邀请专家到校为学生进行“善文化”讲座,让学生在互帮互助,团结友爱中感受“善”的温暖。

  探索实践以“龙文榜”为载体的学生综合评价体系。学校大力弘扬“不待扬鞭自奋蹄”的学校精神,通过学生综合实践活动、校园比赛活动、学业水平评价等方式,开展星级“龙文学子”评比活动,进一步提升了学生学习内驱力,促进学生适性成长。

  立足常规,追求卓越。

  学校确立“为每一个学生成长负责”的管理、评价理念,评估并梳理两校区的管理制度,达成全面、全员“常规”育人共识。

  帮助学生养成良好的行为和学习习惯。学校经常组织学生学习《学生常规手册》,让每一位学生明确知晓文明礼仪、学习、生活、安全等方面要做到的基本要求和具体规范,并针对两校区不同年级的实际情况和管理重点分别进行了站姿与坐姿、排队集会与就餐等专项训练。

  实行导师制。在强化班主任工作的同时,实行导师制,鼓励教师尝试探索适合学生的教育,包括小步教学、有效辅导、分层作业等等,让学生感受到学习的快乐。

  做好学校特色培养。学校积极开发校本课程,目前已有三门杭州市精品课程,四门县级合格课程,共有35个社团活动组织。让学生在活动中发现自我,找到自信,热爱校园生活。特别是加大对学生体艺特长培养,做到人人有兴趣爱好,在七年级普及学习跆拳道与太极拳,寻求与分水高中的合作,探索一套初高中联动的特长生培养机制。

  推行“三有”课堂,根植学校之魄

  教学质量是学校发展的生命线,要提高教学质量,关键在课堂。课堂教学改革的根本原则是 “因材施教”,主要手段是“有序放手”,关键在于“信任学生”。为此,该校尝试对课堂进行改革,开展“有兴趣、有参与、有成就感”的“三有课堂”教学模式研究。

  “有兴趣”:有主观能动性,学习的内驱力,主动性,积极性就能发挥到更多更大,教与学也会相对轻松。重点是知情与活力。掌握学情,以学善教;治学有趣,活泼有序。“有参与”:学生动起来,有主体的参与,有提升。“有成就感”:是否内心有真实的体验与获得;进步比分数更重要。

  课堂教学原则:“低起点、小坡度、重提高”。低起点:加大基础知识的补充和复习,使每一个学生“听得懂、跟得上、乐意学”:小坡度——分解目标,强化激励,培养兴趣,使学生从微小的进步走向更大的进步:重提高——强化“双基”的学习和训练,着眼于每一个学生的提高,基本目标全员实现“三清”。“三有课堂”教学模式研究有利于学校发现教与学的问题,改善师生关系,提高学习效率。

  一年来,分水初中教育集团在“提质强校”改革步伐中,大步向前进,切实履行好责任与担当,努力推进教育向高质量发展。

  通讯员 廖猛 记者 陈艺琨

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:桐庐教育
   第04版:桐庐教育
转型升级 让学生来到舞台中央
构建文化 立足常规 追求卓越 树魂植魄
打造“三合”文化 推进课程教学改革
“4321”落实“周清单” 助力孩子居家真实学习
今日桐庐桐庐教育03构建文化 立足常规 追求卓越 树魂植魄 2020-06-29 2 2020年06月29日 星期一