第03:桐庐教育
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年06月29日 星期一 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
实验初级中学
转型升级 让学生来到舞台中央
  2019学年对桐庐教育人而言是富有挑战又欢欣鼓舞的一年,县委县政府对教育倍加重视,桐庐县教育局又迎来了全国最强智库——方华院长引领下的21世纪教育研究院的最强助力。实验初中乘着加快教育高质量发展的东风,成为“义务教育提质强校”工程的九个实验校的一员,开启了与知名教育机构21世纪教育研究院的合作之路。

  2019年6月启动仪式后,21世纪教育研究院专家团队多方位、多层次、多角度的对学校教师团队开展培训,第一组专家多次到校调研交流,学校的很多方面悄然发生了变化。

  结合21世纪教育研究院的各级各类培训,学校又积极开展了各种校本化培训,无论是学校管理层面还是教师层面,思考问题的方式都发生了改变。

  让每个学生来到课堂中央。把教师的发展放在首位,引领教师摒弃陈旧的教学理念,从“心”出发,促进教师的教育教学有更长远的发展;教师要做到眼中有“人”,尊重学生,把课堂还给学生,让学生成为课堂的主人。

  让每个学生来到领奖台的中央。每个学生都有自己的闪光点,而学校要做的就是找到每个学生的闪光点,并给予展示学生闪光点的平台。为此,学校开展各类竞赛,让学生走到领奖台的中央,增强学生们的信心,让学生感受到作为实验中学人的幸福感和成就感。

  让每个学生来到育美的中央。要培养有责任感的学生就必须培养学生感受美、创造美的能力,因此积极组织“我为校园添风景,我与绿植共成长”“手绘墙画,扮靓校园”等活动,让学生来到育美的中央。

  在教师成长上,学校抓住疫情居家学习进行时开始积极行动。

  在教研组大讨论形成共识的基础上,组织教师从“九大行动”出发,开展“人人照镜子”活动,厘清自身课堂教学的优点与不足,并思考相对应的操作性强的策略。一方面同伴互助,互为镜子,认清自己在同伴间的不足与长处,既不妄自菲薄,也不沾沾自喜,做到扬长避短,取长补短;另一方面,培养团队意识,当好同伴的啄木鸟,无论是教研组、备课组团队,还是年级组、班级任课教师团队等都要敢于指出同伴的不足,为了彼此更好的发展,提出建设的意见和建议。

  在学校的整体规划下,各个教研组、备课组也积极做好整体规划,同时开展经过备课组每周一研讨、教研组两周一总结活动,教师们从学生居家学习的严格掌控者角色转型为亲切的指导者,给予学生更多的信任,把功夫花在如何有效让学生参与自主学习的过程中来。各个备课组在整体规划的基础上每周周末会总结一周工作并对下周工作开展基于促使学生自主学习理念的集体研讨活动。

  而教研组的两周一总结最主要是开展教研组、备课组之间的互相分享,取长补短。

  在21世纪教育研究院的指导下,全校坚定不移地开展“班内分层走组生本课堂的模式”研究。

  在分层走班的基础上,2018学年开始学校又进一步开展课堂ABC班内分层走组教学(即宝宝课堂模式构建)研究,从数学组开始,要求教师在课堂上从学生的需求出发分成ABC三层开展教学,从备课、上课、作业和评价四个方面出发,大胆处理教材、优化教学方法,让老师在课堂教学中将目标关注点聚焦到每一个学生身上,做到真正的因材施教。同时让每个学生完成自己能力范围内的项目学习,对自己负责,对自己监督,培养学生的责任意识,践行“学会负责”的校训。经过实践,目前该校数学学科三个年级成绩均在全县第一。

  校园环境正在变,教师团队面貌正在变,学生群体状态正在变。在可喜的变化中,我们在与21世纪教育研究院的合作之路上,迈出了坚实的一步。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:桐庐教育
   第04版:桐庐教育
转型升级 让学生来到舞台中央
构建文化 立足常规 追求卓越 树魂植魄
打造“三合”文化 推进课程教学改革
“4321”落实“周清单” 助力孩子居家真实学习
今日桐庐桐庐教育03转型升级 让学生来到舞台中央 2020-06-29 2 2020年06月29日 星期一