第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年06月29日 星期一 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“老青互助”养老模式值得尝试
  ■ 金轶润

  日前,杭州某街道尝试了一种新的养老模式,即让在杭租房打工的年轻人与“空巢老人”合住。年轻人每天陪老人聊聊天,老人则免除房租,老人有了“家人”陪伴,年轻人则减少了房租压力,可谓一举两得。

  “老青互助”,是解决养老问题的一大创新。随着人口老龄化的加速,养老问题已成为全社会关注的问题。失独老人、空巢老人,每个名词的背后交织着独居老人的孤独与愁绪。同样,离乡背井奋斗的年轻人,面临着薪水微薄,生活开支却十分高昂的现实问题。

  由政府为“老青”两代人搭建互助的桥梁,既能解决“空巢老人”生活不便、寂寞孤独等问题,又能让在外打拼的年轻人居有定所、感受家庭温暖,这是一次创新养老的有益探索。但是解决养老问题并非一日之功,年轻人与老人还存在观念相悖、作息时间不一致、生活习惯不同等现实问题。

  所以,工作人员筛选“互助”人员时应将双方的性格、三观、生活习惯进行综合判断,做一次量体裁衣的“私人订制”,符合标准才能安排“互助”。从陌生人到同住屋檐下,必定面临私人空间的压缩,老人和年轻人也应提前表达自己的诉求,对互助另一方提出自己的要求,尝试拟定“互助公约”,确定双方的边际感,保证各自独立又相处融洽。比如杭州这对“老青互助”,老人就明确提出:自己房间打扫干净,回家晚的话需电话告知。

  此外,“互助”模式还可以设立磨合期,给予老人和年轻人几个月的过渡期,只有在朝夕相处的过程中,双方才能了解各自的性格、喜好和习惯。过渡期结束,双方可自由选择是否“互助”,在满足日常需求的情况下,切实提升双方的满意度和获得感,才是这个项目的意义和价值所在。

  工作人员还可建立随访机制,定时对“互助”家庭开展家访,分别了解双方在磨合、居住的感受,对相处融洽的给予肯定,对有摩擦的及时调解,充当“老青互助”的磨合剂、评审员,让“老青互助”成为一套成熟、操作性强的养老模式。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:桐庐教育
   第04版:桐庐教育
“君山赛凤”第二季村社干部大比武观摩点评会召开
推进“浙江安全码”保障群众生命安全
我县征兵目测初检拉开序幕
船舶防污设备不达标县港航开出首张罚单
一周受理情况
“老青互助”养老模式值得尝试
曝光台
县交警端午节开展夜查酒驾整治行动
桐庐电网2020年第二十八周检修计划(07月06日-07月12日)(雨天延期)
今日桐庐要闻02“老青互助”养老模式值得尝试 2020-06-29 2 2020年06月29日 星期一