第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年06月29日 星期一 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“生态管家”请进门 生活污水变资源
  本报讯(记者 应致远 通讯员 洪乐)傍晚时分,在莪山畲族乡西金坞自然村的乡间小道上,村民三三两两饭后漫步,清风微拂,清新的空气扑面而来,让人顿感休闲与舒适。

  经过农村生活污水处理设施提升改造,将污水处理与美丽乡村完美融合在一起,西金坞的环境得到了极大改善。用村民们的话说,现在这里水更清了、环境更美了。

  这种蝶变与我县引入“生态管家”密不可分。一直以来,农村生活污水治理普遍存在重硬件设施缺高质量维护、重单手段推进缺系统化集成、重传统模式缺智慧化管理等问题。

  “以前,污水管道破了,要先联系村干部,然后通过村干部联系运维单位,才能赶来修理,存在一定的滞后性。”莪山畲族乡农业办工作人员郑忠说,“现在不一样了,村里有了‘生态管家’,所有的污水管网都有了编号,一旦破了,就直接报个编号,平台上就能定位到所在区域,一小时内就有专业人员到达现场,非常方便!”

  据了解,我县积极探索引进“生态管家”体系,将污水管理工作纳入智慧信息平台,以智能化的手段提高污水治理水平。“生态管家”采用“运营企业+劳务合作社”模式,依托专业化、标准化的人居环境管理服务体系和管家人才,为镇村管理、城乡生态基础设施长效运维提供一体化解决方案,通过专业管理团队、全生命周期管理,助力美丽环境建设。

  “生态管家”在做好污水处理设施监管运维的同时,还与智慧农业相结合,处理好的污水得以资源化循环利用,精准灌溉农田。“你看,两边的水稻,长势多好。”西金坞自然村水稻种植户老雷津津乐道:“现在有了智慧滴灌,我完全不用担心它的生长状态。”

  “智慧滴灌会根据植物的不同生长期对水分的不同需求,结合墨迹天气和万年历的天气情况进行科学滴灌。”县城乡建设管理处副主任沈龙表示,“生态管家”模式实现了农村生活污水处理设施的智慧化管理、中水回用和物联网精准灌溉相结合的创新,不仅有效降低了污水处理成本,还促进了污水资源化利用,同时大大节约了传统灌溉的人力和资源成本,提高了农田水分管理水平,是污水治理和现代农业有机结合的有益尝试。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:桐庐教育
   第04版:桐庐教育
以法治力量打造最优营商环境
我县启动无疫区验收攻坚两年行动
最强快递强在快递人
“生态管家”请进门 生活污水变资源
圆通速递助力钟山乡消薄增收
高凉亭隧道通车
报头
今日桐庐一版要闻01“生态管家”请进门 生活污水变资源 2020-06-29 2 2020年06月29日 星期一