第04:专刊
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年06月28日 星期日 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
《中华人民共和国社区矫正法》将于2020年7月1日实施啦!
  2019年12月28日,《中华人民共和国社区矫正法》(下称《社区矫正法》)经十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过,并于2020年7月1日起施行。

  《社区矫正法》是我国社区矫正领域首部专门性法律,它的颁布实施填补了我国社区矫正工作缺乏统领性主干法律依据的空白,在完善社区矫正法律规范体系的进程中迈出关键性一步,对于推进社区矫正工作规范化、专业化、法治化以及国家治理体系和治理能力建设具有重大意义,充分体现了保障人权、宽严相济、科学矫正、社会参与、修复融入的现代刑罚执行精神。

  立法背景是什么?

  社区矫正执行刑事判决、刑事裁定和暂予监外执行决定,是在党中央和国务院正确领导下,立足我国基本国情发展起来的具有中国特色的非监禁刑事执行制度,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要制度。

  立法的原则目标是什么?

  社区矫正工作原则和目标为社区矫正工作提供了基本准则,指明了努力方向,是社区矫正工作的行动指南。《矫正法》明确社区矫正的工作目标就是消除社区矫正对象可能重新犯罪的因素,帮助社区矫正对象成为守法公民。

  社区矫正对象包括哪些?

  对被判处管制、宣告缓刑、假释和暂予监外执行的罪犯,依法实行社区矫正。

  社区矫正工作由谁负责?

  国务院司法行政部门主管全国的社区矫正工作。县级以上地方人民政府司法行政部门主管本行政区域内的社区矫正工作。

  人民法院、人民检察院、公安机关和其他有关部门依照各自职责,依法做好社区矫正工作。人民检察院依法对社区矫正工作实行法律监督。

  地方人民政府根据需要设立社区矫正委员会,负责统筹协调和指导本行政区域内的社区矫正工作。

  县级以上地方人民政府根据需要设置社区矫正机构,负责社区矫正工作的具体实施。社区矫正机构的设置和撤销,由县级以上地方人民政府司法行政部门提出意见,按照规定的权限和程序审批。

  司法所根据社区矫正机构的委托,承担社区矫正相关工作。

  社区矫正对象必须履行哪些义务?

  社区矫正对象在社区矫正期间应当遵守法律、行政法规,履行判决、裁定、暂予监外执行决定等法律文书确定的义务,遵守国务院司法行政部门关于报告、会客、外出、迁居、保外就医等监督管理规定,服从社区矫正机构的管理。

  桐庐县司法局 宣

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:民生
   第03版:文明同步 读者同行
   第04版:专刊
《中华人民共和国社区矫正法》将于2020年7月1日实施啦!
共创和谐社会
拍卖公告
桐庐县肉禽蛋、粮油、液化气等价格监测报表
广告
公告
今日桐庐专刊04《中华人民共和国社区矫正法》将于2020年7月1日实施啦! 2020-06-28 2 2020年06月28日 星期日