第02:民生
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年06月28日 星期日 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
救死扶伤医德高 两天收到五面锦旗
  短短两天时间,五面饱含患者情意的锦旗被接连送到了县第一人民医院医共体,这其中蕴含着怎样深厚的医患情?

  三面锦旗谢救命之恩

  “我们在这儿人生地不熟,多亏了神经外科的医生和护士,真的太谢谢你们了!”6月21日,县一院医共体总院神经外科病区来了一名特殊的客人——从北京来桐旅游的罗先生妻子拿着两面锦旗找到了神经外科主任医师王林国及医护人员,不住地表示感谢。

  原来,5月27日罗先生与妻子在桐游玩过程中突发肢体麻木,而且呕吐4个多小时,被120送至县一院医共体总院急诊。

  “当时罗先生已经昏迷,急诊予以气管插管,同时急诊头颅CT示:蛛网膜下腔出血,警惕动脉瘤破裂。”据王林国回忆,当时,罗先生的情况相当危急,之后行头颅CTA也明确了诊断结果:左侧后交通动脉瘤。“罗先生此前有高血压病史20余年,但未规则服药,可能是造成动脉瘤的因素之一。”王林国说。

  王林国对罗先生的病情进行了及时的判断,明确其手术指征后,与家属充分沟通,立刻做好术前准备,并邀请了杭州专家一起为患者行开颅显微镜下后交通动脉瘤破裂夹闭术+腰大池置管引流术。

  手术室的时钟数字不停变换,时间一分一秒流逝。

  经过紧张的几小时后,手术顺利结束,患者还未恢复自主呼吸,被收住ICU治疗。在王林国及同组医生的积极治疗下,5月29日早晨,罗先生拔除了呼吸机,恢复自主呼吸,可自主对答,同一天,他也从监护室转入普通病房继续治疗。

  但危险还未结束。在治疗恢复期间,罗先生出现意识不清、发热、电解质钾低,偶尔出现肢体及颜面部抽搐不止等一系列情况。鉴于王林国判断准确,后续的治疗紧跟其上,罗先生恢复得比预期还要好。

  经过十几天的精心治疗和护理,罗先生神志逐渐转清,生命体征平稳,身上已无各种高、中危管路,并且可以进行简单的言语对答。他的肢体活动能力开始恢复,可以下床走动,目前已出院休养。

  金杯银杯,不如老百姓的口碑。罗先生送来的两面锦旗让王林国感动在心,没想到隔了一日,患者张先生的妻子又送来了一面锦旗。

  之前,张先生因为车祸导致重度颅脑损伤及弥漫性轴索损伤,昏迷,瞳孔散大。情况也是十分危急,需要立即进行手术。王林国在明确各项情况后,马上进入手术室,为张先生手术。手术过程紧张惊险,最终顺利结束。术后,张先生被送入ICU治疗,后续经气管切开后,继而转入神经外科普通病房继续治疗。

  经过数月的恢复治疗,目前,张先生还在上级医院进一步康复锻炼,但现在已能清楚对答,下床活动。

  因感念王林国医生的紧急施救,张先生妻子准备了一面锦旗,送到了当时正在门诊室坐诊的王林国医生手中。“非常感谢神经外科王医生及所有医护人员,有了你们的精心治疗和细心照顾,我先生才这么快恢复。”

  两面锦旗与一碗米饭的故事

  同一天,医患间的暖心故事还在接力……

  6月23日这一天,县凤川街道园林村的陈大伯送了两面锦旗到桐庐一院医共体凤川院区。

  一面送给“全心全意为老百姓的好院长”——凤川院区院长高敏;一面送给“医德高尚,医术高明”的中医科副主任医师潘金荣。

  而这一切的是因为陈大伯的老伴现在每顿能吃一碗白米饭了说起!

  “一碗白米饭”为何令陈大伯欣喜不已,满怀感激?

  事情要从疫情肆虐的3月说起:陈大伯的爱人,78岁的胡大妈,今年3月在杭州市第三人民医院检查出颅内良性肿瘤,4月初在浙二医院实施手术治疗,但术后一直发热,体温持续在38°C。陈大伯情急之下找到桐庐一院医共体凤川院区的中医科副主任潘金荣医生开了三贴中药。陈大伯熬好药后拿到医院给胡大妈服用,体温退了下来,恢复到了正常水平,陈大伯一直对潘金荣心存感恩。

  然而事情并未就此画上句号。

  4月29日,陈大伯的爱人再次处于昏迷状态,全身浮肿,转到杭州一家医院继续治疗。该医院医生诊断后告知家属情况危急。心情悲痛之余,陈大伯坚持不放弃治疗,把胡大妈转到县第一人民医院重症监护室,一周后转入呼吸与危重症医学科。

  期间,胡大妈一直低热,神志一阵清一阵混,有时候连老伴也不认识。陈大伯再次找到了潘医师,让潘医生到医共体总院呼吸与危重症医学科对胡大妈进行现场会诊。

  当时正是新冠疫情期间,病房出入严格管控,潘医生需要申请并获得医共体总院批准才能进行现场会诊,然而行医如救火,贵在及时,胡大妈的情况不容可观。

  凤川院区院长高敏得知此事第一时间向总院副院长皇甫秋强作了相关汇报及请示。皇甫秋强副院长当即同意并表示:“我们一院医共体是一家人,只要对病人有帮助的,我们定当齐心协作、全力配合。”此外,他还协调人员配合工作,制定了防疫期间医生跨院区实施救治的方案。

  获批后的潘医师严格按照疫情期间进出病房的防护规定,三入病房为胡大妈开具中药处方。在潘医生、总院呼吸与危重症医学科医护人员的共同救治和精心照料下,胡大妈的病情渐渐好转。

  5月29日,胡大妈已基本痊愈出院居家休养。陈大伯感念医护工作者为自己的爱人重获健康,于是便有了两面锦旗送至院区的这一幕。

  “爱人现在已经能下床活动了,而且每次都能吃一碗米饭!”谈及爱人近况,陈大伯满脸笑容。

  两天五面锦旗,是感谢,更是鼓励。“这些都是我们分内之事,接下来我们将继续为患者提供优质的医疗服务!”收到锦旗的医生表示,锦旗不只是锦旗,更是患者的满意、从医的担当、守护的责任。

  (记者 李雯)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:民生
   第03版:文明同步 读者同行
   第04版:专刊
救死扶伤医德高 两天收到五面锦旗
我县3503名考生参加中考
人行道坑洼破损待天晴抓紧修复
晴热过后 降水卷土重来
为百姓热线的工作人员点赞
新“浙八味”之乌药
特种设备作业人员证遗失补办问题
源头执法加强电动自行车管理
电梯故障两人被困 消防队员及时救援
今日桐庐民生02救死扶伤医德高 两天收到五面锦旗 2020-06-28 2 2020年06月28日 星期日