第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年04月21日 星期二 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
工程治理见成效
地质灾害隐患点“转危为安”
  本报讯(记者 王仪楚 通讯员 张适)住在地质灾害点附近的居民总有些担心,但住在分水镇城西村西坞口自然村的村民江培生一家如今却没有了这样的困扰,因为西坞口后山滑坡治理工程顺利完工了。

  早在几年前,江培生一家被屋后的“不定时炸弹”所困扰,从原本家中搬离至临时居住点,在两年多的“移民”生活后,江培生又回到了熟悉的家中。

  提起当时的情况,江培生仍然心有余悸。原来早在2015年,城西村西坞口后山滑坡地质灾害隐患点就被发现:山顶位置有一条长约40米裂缝,缝宽15~28厘米,错落15~45厘米,局部深度大于2米。

  当年,西坞口山体滑坡整治工程随之启动,江培生一家也搬离到了临时安置点。经过三年的工程治理,危险消除了,江培生一家搬回了自己熟悉的家,周边村民也不再提心吊胆。

  “该隐患点直接威胁村民62户233人、住房56栋,间接威胁城西村小学,潜在经济损失5000万元以上。”城西村村委主任龚青山说,最后经过多方论证,决定把地质灾害点以“愚公移山”的方式,把整体山坡滑坡面全部清理,彻底消除隐患。

  分水西坞口治理工程是我县立足消除1个隐患点,实现生态保护、乡村振兴、用地保障、美丽乡村建设等“1+X”综合效应的典型。“1”就是隐患点综合治理工程,“X”就是通过治理方式的调整,除部分土石方用于回填压脚外,大部分外运用于填方工程,变废为宝;通过消坡,改造成两个平台,增加建设用地约15亩;通过生态景观再造,与周边自然山水环境融为一体,进而带动周边乡村道路等基础设施完善,改善群众居住环境,建设美丽乡村。

  “通过地质灾害治理,我们新增了两个大平台,有近15亩建设用地,为镇村两级今后的建设用地提供了保障。”分水镇村建办副主任徐星表示。

  2019年10月31日,该项目正式通过了该整治点位的竣工验收。竣工后,浙江省第七地质大队采用了5台自动化监测设备,实时对治理后的项目进行位移变化监测,实时发布位移变化情况。通过一年多监测,目前该点位处于稳定状态。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:芳草地
   第04版:专刊
我县首条垃圾分类“音乐线”昨日起试运行
县社科联第一届理事会 第三次全体(扩大)会议召开
在线讨论同步打分 我县首次实施远程异地评标
县市场监管局多措并举做好标准化统计监测工作
亚运马术场馆建设现场“电力十足”
图片新闻
开学第一课
交警部门“常态化”整治酒驾 筑牢事故预防“安全墙”
杭商院为学生开通花式“云服务”
讣告
地质灾害隐患点“转危为安”
遗失启事
今日桐庐要闻02地质灾害隐患点“转危为安” 2020-04-21 2 2020年04月21日 星期二