第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年10月10日 星期四 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
富春江镇:“红巷金剪子” 服务进社区
  本报讯(记者 徐文静 文/摄)“谢谢你们把我从家里接出来理发,还陪我聊天。”富春江镇大洋坪社区居民张锦堂连连道谢。88岁的他身患残疾,下楼都成了难题,更别说外出理发。而近日,在“红巷金剪子”志愿服务队的帮助下,张锦堂不仅出了家门,理了发,也重新拾回了丢失已久的灿烂笑容。

  大洋坪社区是富春江镇的老旧小区,居住的大多是老年人。社区党员在走访过程中发现,不少行动不便或者年纪大的老人有理发的需求。于是,社区党员以党建品牌“富春红巷”为依托,上门动员美发从业人员,成立了“红巷金剪子”志愿服务队。9月24日,服务队首次组织了志愿服务活动,为20多位老人送去服务。

  “老年人有需求,我们就尽量想办法满足。不少行动不便的老年人两三个月不出家门,他们不仅仅是为了理发,内心其实是很渴望到室外来散心、交流。”党委书记裴雪娟表示。目前,“红巷金剪子”志愿服务队共有7名志愿者。

  一把剪刀、一把梳子、一把理发器、一块围布……几样简单的工具就是理发师的全部“家当”,地点就选在社区里的“口袋公园”,一家临时理发店就这样“诞生”了。工具虽然简单,但丝毫不影响理发师志愿者的技术发挥。经过他们的打理,老年人个个精神抖擞,纷纷对理发师竖起大拇指。

  “关心关爱老年人,是全社会的共同责任。这件事我会一直做下去,帮助他们也是回报社会。”志愿者余剑兵在富春江镇经营一家理发店已经10年了,虽然不是当地人,但他已经把这里当成了第二故乡。平常回老家衢州,他也常为村里的老年人免费理发。社区党员张晓燕在得知消息后也主动“请缨”,购买相关器材,自学理发技艺,每天练习至深夜,希望尽自己的力量帮助老年人。

  “成立‘金剪子’志愿服务队的初衷不仅是为了帮助老年人解决他们的‘头等大事’,更是希望他们能够走出家门,情绪得到释放,开开心心地享受晚年生活。”裴雪娟说道,“接下来,我们将会把每月的24日作为固定服务日,深入各小区设立‘流动服务岗’,服务更多的老年人。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:专刊
全县重大项目“双集中”活动暨 千芝雅全球研发中心项目开工仪式举行
常态化接访 精准化解难
50个项目集中签约或开工
全国人大代表来桐调研
对标全面从严治党 营造清廉文化氛围
我县城市大脑便捷泊车系统上线
富春江镇:“红巷金剪子” 服务进社区
报头
今日桐庐一版要闻01富春江镇:“红巷金剪子” 服务进社区 2019-10-10 2 2019年10月10日 星期四