第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
郭宝军:用情怀守护“红色记忆”(一)
  他是我县的一位创业者,也是一位“老物件”的收藏者。作为新合革命老区的农家子弟,他尤其醉心于“红色文物”的收集和保护。那些琳琅满目、林林总总的红色藏品,有激情燃烧的岁月记忆,也融入了他无数的心血和精力,还有一定的财力。如今,他将这些心爱的红色文物,无偿捐献给了社会!

  近日,在由中国文物保护基金会主办,由杭州市园林文物局协办的第十一届“薪火相传”活动中,郭宝军获评“薪火相传——红色基因杰出传承者(个人)。手捧红彤彤的荣誉证书,他的内心有一种说不出的激动。

  已过“不惑之年”的郭宝军,是新合乡松山村人。高中毕业就外出创业的他,在家乡人眼中是一位与众不同的老板:多年来,他在创业的同时,还一直热心于“红色文化”传承及老物件的收集和保护,尤其是2019年,为庆祝中华人民共和国成立七十周年,他投入了更多的精力,并无偿捐献出了一大批“红色藏品”。

  今年年初以来,郭宝军一直忙于两项“红色公益行动”:一是协助县文化部门收集、整理金萧支队“口述革命历史”;二是协助村里筹建“红色文化陈列馆”。为此他彻底把自己变成了一个“忙人”,但却是乐此不疲。

  为协助县文化部门收集、整理金萧支队的“口述革命历史”,郭宝军帮助联系到离休老干部、原金萧支队后勤部主任、百岁老人郭慎敏。他陪同县领导和文化部门领导去看望老人,请老人口述金萧支队历史,并拍摄下了珍贵的影像资料,他说:“抢救口述革命历史,得与时间赛跑!”

  最令他感到高兴的是,郭慎敏老人虽然已经100岁了,但身子骨硬朗,精神矍铄,尤其是讲述起那场难忘的“黎明前的战斗”,更是充满激情!

  1949年4月,桐庐解放前几天,敌203师二千余人扫荡金萧支队后勤部,致使被服厂、修械所大批物资被抢、烧。敌人退走后,金萧支队将被服厂未遭损毁的4台缝纫机及剩余布匹等物资,收集后搬运到浦江县方口村并且马上复工生产,直至5月份迎来浙江解放的曙光。

  作为这段历史的亲历者,郭慎敏老人在讲述中提到这样一个细节:当敌军纠集2000余人作“最后的疯狂”时,金萧支队为了把报社人员、伤病员、被服厂女工等一批“非作战人员”及时安全地转移出去,大队长陈志先组成了战前临时指挥小组,亲自带了两个中队护送这批人员翻过新合“松山岭”,安全地撤退到了浦江境内。撤退过程中没有造成一个人员伤亡。

  这次“安全大撤退”,是金萧支队最后一场大战役中的精彩细节,却也是一个没有被收录进历史档案的细节。为了考证历史,郭宝军于今年夏天,顶着炎炎烈日,独自徒步走了一遍“撤退路线图”。这段以松山岭为主线的山路足有十几公里,如今人迹罕至,一路上灌木、荆棘丛生,郭宝军走得汗流浃背,气喘嘘嘘,此番“红色体验”果不轻松,不过郭宝军心中有底了。

  除此之外,他还请郭慎敏老人写下了200多字的《松山岭战役碑记》,并把曾经发生在这条岭上的红色历史,用刻石勒碑的方式记录下来。就这样,郭宝军为金萧支队这场“黎明前的战斗”,补上了一段历史记录的空白。

  与此同时,由郭宝军发起的松山村“红色文化陈列馆”筹建项目,今年也紧锣密鼓地进行。该馆总面积七十余平方米,里面的红色文物展品,均由郭宝军一人无偿捐赠。这批红色藏品中有金萧支队曾经用过的旧枪支、旧家具、旧机器、旧书籍、旧报纸,还有钢刀、钢盔、大铁锅等等,有数百件之多。这些老物件有的锈迹斑斑,有的破破烂烂,还有的布满了虫蛀的痕迹,但每一件都闪烁着红色岁月的光辉,承载着激情燃烧的故事,弥足珍贵!

  郭宝军的红色公益行动,感动了无数人。事实上,他无偿捐献“红色藏品”的行动,早在2006年就开始了:那时浙东人民解放军金萧支队纪念馆落成时,他主动联系县新四军研究会,捐赠了一部分自己珍藏多年的革命文物。他的这一行动,受到了纪念馆筹建部门的高度肯定。不过人们也许要问,郭宝军手中如此之多的“红色文物”,是怎么收集起来的呢?   (记者 方赛群)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济纵横
   第04版:专刊
扬起学子人生风帆
我县推进革命老区农村饮水达标提标工作
“五水共治” 你我齐参与
郭宝军:用情怀守护“红色记忆”(一)
遗失启事
拍卖公告
破产财产分配公告
桐庐县部分公车改革处置车辆拍卖公告
今日桐庐要闻02郭宝军:用情怀守护“红色记忆”(一) 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三