第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
扬起学子人生风帆
  10月8日,伴随充满朝气读书声,桐中学子们从假期的欢愉中回归到紧凑而又充满激情的校园生活。

  桐庐中学前身为创办于1941年3月的“富新桐分四县联立战时初中学生补习学校”,校址设在九岭吴山;1942年8月,学校改名为“桐庐县立战时初中学生补习学校”;1943年6月,学校改名为“桐庐县县立中学”;1944年8月,学校迁至城关镇紫霄观(今桐君街道广场路);1945年1月,学校改名为“桐庐县立初级中学”;1953年,学校改名为桐庐县初级中学;1956年9月,学校更名为浙江省桐庐中学,并开设高中。

  桐庐中学一直是我县学子奋斗的方向,也承载着许许多多桐庐人的乡愁。

  在青春飞扬的年纪,遇到满腔教育热情的老师,又怎能不碰撞出积极向上、奋力进取的火花?而桐庐中学,正是发生这美妙化学反应的载体。

  “方坤,你长得很像我以前的一个学生,他考上了清华大学,要不你也试试?”“哦,这样啊,那就试试呗。”军训时,师生间看似玩笑的对话,为刚进学校的方坤树立了目标。方坤在老师的带领下,用一颗欲与天公试比高的心,奋力向前,脚踏实地、积沙成塔。2003年,他成功考取清华大学,并在毕业后留校任教,成为这座高等学府中的一名教师。

  每当回忆自己的学生时代,首先出现在郑竹林脑海中的,总是桐庐中学的那条林荫大道,阳光从树叶的间隙中斑驳洒下,清风吹过,叶片的“沙沙”声不绝于耳,远处台阶上方的教学楼,渐渐浮现。

  小巧而又精致,宁静而又温馨是郑竹林对母校的第一印象,虽然学校面积不大,又包含山体,但校舍的设计布局却十分巧妙,圆形的图书馆、精美的小花园、上了年头而又颇具神秘感的紫霄观……即便是漫无目的地行走,也能随处感受到扑面而来的历史文化气息。2004年,他以全校文科第一名的成绩从桐庐中学毕业。十多年过去了,学校生活的点点滴滴仍时常出现在他的脑海,和同学踢完球后坐在宿舍楼前畅聊人生、休息日在小花园里看书充电、在教室里跟随老师上课的节奏奋笔疾书……这些都是他无比珍贵的回忆。

  2000年,由于原校区地域狭小,桐庐中学计划整体南迁。2001年8月,新校区在城南新区兴建。2002年8月,新校区一期工程完工启用,学校整休南迁。2003年,学校被确定为浙江省一级重点中学;同年8月,浙江省桐庐中学新校区全面竣工。

  新校区的建成,令桐庐中学占地面积、硬件设施有了极大提升,也为师生更好开展教育学习奠定了扎实基础。2016年,桐庐中学加盟杭二中教育集团,双方开展合作办学,桐庐中学的教学质量进一步得到提升。2017年1月,学校被认定为浙江省一级普通高中特色示范学校。2018年,桐中学子更是一口气拿下了中国化学奥林匹克竞赛浙江省预赛、2018年浙江省高中数学竞赛、第一届全国中学生地球科学竞赛、浙江省高中生物学竞赛等赛事的147个奖项。

  十年树木,百年树人。时代在变,科技在变,观念在变,桐庐中学的初心不变,将继续站在富春江畔,为每一位学子扬起人生的风帆。

  (记者 陈艺琨 裴佳欢/文 单佳铭/摄)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济纵横
   第04版:专刊
扬起学子人生风帆
我县推进革命老区农村饮水达标提标工作
“五水共治” 你我齐参与
郭宝军:用情怀守护“红色记忆”(一)
遗失启事
拍卖公告
破产财产分配公告
桐庐县部分公车改革处置车辆拍卖公告
今日桐庐要闻02扬起学子人生风帆 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三