第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年08月14日 星期三 出版 桐庐新闻网 |老版电子报 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
挥墨皆绿染江南
  墙为纸,瓦作墨,百亩荷塘夹道相迎。闻水声潺潺,莲香幽幽,这里便是我县美丽乡村的最佳展示窗口之一——江南镇。

  烈日当空,但走进江南镇一睹美丽乡村风采的游客仍络绎不绝,满目苍翠间的点滴粉红,耳边的蝉鸣声声,让人很快就忘记了城市的喧嚣与快节奏,漫步在石板路与树荫小道,别具一格的黑白老屋与屋内独剧个性的业态形成鲜明对比。

  美丽乡村发轫于环溪村的“蝶变”。如今的环溪村,犹如一朵出水莲花,从淤泥中清雅绽放,呈现出一片人水和谐、活力迸发的全新图景,印证“绿水青山就是金山银山”的科学论断,也成为江南镇“美丽崛起”的迸发点。

  环溪村以“千万工程”为契机,深化美丽乡村建设,从河道黑臭、垃圾遍布的脏乱差之地,成为住建部首批评定的美丽宜居示范村;从农田荒芜、年轻人逃离的“空心村”,成为以莲文化为核心、一二三产融合发展的“网红村”……

  在“两山”理论的引领下,环溪村以班长带班子、班子带党员、党员带群众,实施了生态河道治理、生活污水处理、生态人居提升、生态文化挖掘、生态富民产业和惠民服务六大工程,实现了村庄秀美、山水优美、人文淳美、生活和美、村容洁美、经济富美的美丽环溪。2010年,环溪村开始实施农村生活污水处理工程,截至目前全村共建有10个污水处理池,所有农户的生活污水都经处理池净化后排放,排放出的水可达国家二级排放标准。

  环溪村还充分利用“爱莲堂”这一平台,融合新时代文明实践站、道德讲堂、农家书屋等资源,传承和弘扬历史文化,打造乡风文明,引领提升村民素质,实现一堂多用、资源共享,也真正实现了历史建筑在保护中利用、在利用中保护。

  另一张美丽乡村“金名片”荻浦村也因地制宜,挖掘古孝义、古树林、古水系、古戏曲四大特色文化,辅之以基础设施的配套完善,做好古文化传承发展的文章,打造“古风荻浦”品牌。这让江南镇的美丽乡村建设更具内化动力,以文化特色配合乡村建设,更加独具一格。

  美丽乡村建设是江南镇发展不可或缺的组成部分,更是建设“新江南”的转型升级所在,以此为基础成立的江南古村落景区也成为对外展示的窗口。美丽乡村建设在江南镇的发展蓝图中,不仅是硬件的完善与文化的挖掘,更是美丽经济提升与百姓获得感倍增的有力抓手。

  眼下,如何打好古村落景区转型促进仗,成为江南镇美丽乡村建设的新内核。今年以来,江南镇启动古村落景区绿化维护、标识标牌提升改造、荻浦村孝义文化挖掘、应家溪立面改造、深澳水系沙盘展示、环溪莲文化挖掘、莲产业提升等项目,并对景区游玩线路、重要节点、高速口等区块开展卫生大整治20余次,对民宿、业态店、游乐设施等开展摸排检查10余次,提升景区的内在美与外在美。大力推进景区运营洽谈,完成景区绿化养护及鲜花的更换、猪栏茶吧地面提升改造工程等,积极对古村落现有旅游业态经营理念、模式进行创新摸索;深澳老街新引入手工作坊绣花鞋、中式餐饮等业态店数家,文创区块日渐成形;窄溪老街全面开放,引入首家餐饮业态正式营业。

  以“美丽经济”为点,以“两山理论”为魂,江南依旧美如画,绿水青山绘佳作。

  (记者 钱晶 通讯员 徐晓杰/文 记者 单佳铭/摄)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:民生
   第03版:融媒体
   第04版:专刊
坚持以人民为中心的发展思想 切实提升应急救灾成效与能力
全面提高思想认识 全力抓好防灾救灾
挥墨皆绿染江南
我县警方吹响战时冲锋号
打造群众家门口的人社服务“便利店”
最美楼道
商铺变身“服务站”“第一街”上好风光
报头
今日桐庐一版要闻01挥墨皆绿染江南 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三