第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年08月13日 星期二 出版 桐庐新闻网 |老版电子报 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让外卖小哥“慢下来”
  ■ 应致远

  炎炎夏日,突发的午后雷阵雨常常打得市民措手不及,其中包括一路飞奔、高速骑行的外卖小哥。日前在县城迎春南路三合路口,笔者就遇见了一场突发的事故。一辆轿车从县城迎春南路缓缓拐入三合路口,却不料一辆印有外卖字样的电动车飞速从右后方驶来,轿车拐弯,电动车来不及刹车,只听“砰”的一声巨响,电动车翻倒在地。轿车车主连忙下车帮忙扶车,而外卖小哥整了整东西,起身又飞速骑走了。

  在现场,两车实际上并没有相撞,但是这场雨中本可避免的事故让笔者陷入沉思。如今,为了抢时间,尽可能多接单、抢单,不少外卖小哥简直是在“用生命送餐”,抢行、逆行、边打电话边高速骑行等情况在生活中屡见不鲜,面对经济压力和企业考核压力,外卖小哥选择收入优先,与时间赛跑,而对安全问题心存侥幸。

  笔者认为,让外卖小哥“慢下来”,需要多方合力。眼下各大外卖平台主要采取按单计酬的激励方式,这就让外卖小哥争取在短时间内尽可能完成更多接单,以获取更多的收入。而外卖行业极快的扩张与激烈的竞争,往往倒逼外卖小哥的工作效率,如此一来,很难“慢下来”。

  这就要求各大平台落实自身的社会责任,提高外卖小哥的法律意识和交通意识,完善相关的培训管理体制和改善奖惩机制,给予更多的基本保障。例如,给每辆电动车安装行车记录仪,确保交通违法行为发生时平台可知晓,通过处罚强制规范外卖小哥的交通行为,确保人身安全。

  与此同时,消费者也应多些体谅与尊重。比如消费者可以提前预约点餐,提前预定配送时间,让外卖小哥留出足够时间送餐。也可以适度降低对外卖送达速度和准时率的期许,特别是在极端天气情况下,抱以更为宽容的心态,体谅外卖小哥的艰辛,少一点差评。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:理财
   第04版:专刊
我县启动国家慢阻肺监测工作
我县开展用水产品水效标识专项监督检查
江南初中“出征”省无线电测向锦标赛创佳绩
关爱“小候鸟” 感受桐城温暖
城乡居民医保征缴工作有序推进
让外卖小哥“慢下来”
站在校园红色讲堂上的“老兵”(下)
今日桐庐要闻02让外卖小哥“慢下来” 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二