第03:人文桐庐
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年07月12日 星期五 出版 桐庐新闻网 |老版电子报 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
急流险滩话棑筏
  ■ 乔关生

  桐庐境内青山怀谷,绿水盈川,诸多溪流分别汇入富春江或分水江。旧时,县域公路不通,山区交通闭塞,到1934年,才建杭(州)至广(丰)公路一条,过境长30公里。山区货物进出,溪流水浅滩急,船不能达,竹筏(也称竹棑)漂流,载人载货时作民间运输简易水上交通工具。据《桐庐县交通志》载:“民国间,桐庐、分水两县各有竹筏百余张。1952年前后,竹筏发展盛期,两县共有420张。新合竹筏最多,有90余张。出山的炭、柴、竹、松段(板)、樟木、白料、入山的百杂货、副食品,均赖竹筏运输。当时,全县通竹筏的地域(溪流):合村至砖山埠,东辉、罗山分流经百江至分水白沙潭,百岁至洛口埠,钟山至蒋家埠,茆坪至芦茨埠,三源至舒湾埠,新合唐公岭经仁村、雅坊至场口(富阳)等。累计通筏里程100余公里。这些通竹筏的地域,山货载运到“两江”船埠,然后再换装木船运往外地。六十年代后,全县乡村公路相继发展,竹筏运输渐衰,直至消失。”近年来,美丽桐庐建设,旅游业兴起,旅游产品先后推出天目溪和浪石金滩竹筏漂流,由此招来众多外地游客登筏体验,亲身体验“棑在水上飘,人在江中游,青山两岸走,美景尽收眼”的消遥快乐之感受。

  旧时,竹筏制作,《县交通志》载:“取大竹10—14支不等,削去青皮,微火熏烤,竹稍弯成弧形,首尾及腰间穿孔,用坚柴、藤条或竹篾扎成棑筏,有单筏和双筏两种,轻颖、灵巧,能载重300至500公斤。每筏首尾各1人,下行,竹篱撑,顺水而下;上行,筏工赤足下水拖之,力负而进。劳作甚为辛苦。”

  还有一种运输工具叫木棑(也叫木筏)。木材扎成棑用水运方式出货。据考证,分水江木棑放运量为最多,每年运木材约3万立方米。木材主要品种是杉木和松木,杉木又称杉原条,松木又称松段,大部分搭载在木棑上出运。木材的采伐须经批准,凭采伐证采伐后搬至溪旁串成木棑,等候汛期出运。一位年青时曾放过木棑、经历江河溪流风浪的朋友告诉我,出运的木棑,要由五并木棑(多到七并)组成,棑与棑之间由经烧烤扭曲而成的杉木藤条捆绑连接,木棑下水后三人协力放运。木棑的第一并装上棑招,形似船舵,也像大刀片子,靠它控制方向,由熟悉水性和河道流向的一篙棑工操控。撑二篙的棑工,负责二、三并木棑,如遇急水湾,就依靠撑篙和人的两腿力量,使木棑涉水过关。撑三篙的棑工负责四、五并及以上木棑,尤其是到达河面较宽又有急水滩的水域,要绝对保证最后一并木棑安全过关。

  旧时,放棑人极为辛苦,以棑为家,放棑为生,长年过着漂泊江河溪流的艰苦生活。时而要与天斗(狂风暴雨),要与水斗(激流险滩),把命系在裤腰带上。试想,一条棑在百里之外的山区经溪流、河道放运,遇上激流险滩,涉险过关,如果没有胆识,没有一身过硬的排险功夫,是很难到达桐庐木棑头的。棑筏放运量最多的分水江,旧时滩多水急,仅贺州至桐庐就有险滩52处。航道险境重重,最严重的要数洪石洞、猪婆石两处,洪石洞位于今瑶琳镇东南沿山航道,水面狭窄,转弯处成90度角,山岩处水深1.5米,洞底离出水面0.4米,急流险涡,险象环生。棑工叹息:“一路九曲十八弯,洪石洞是鬼门关。”洪石洞下游约400米处的猪婆石段,石形如猪状而得名,最大者有6个,耸立河心。棑至两处,一不留心,碰撞后便会发生棑散人伤甚至命亡的恶性事故。六十年代航道整治后,两处隐患遂被消除。1969年分水江“7.5”特大洪水,航道淤阻,自此船筏停运。

  民国前,分水江木棑放运,木材交易地在旧县,木行收购。到了民国时期,木材交易地由旧县转至桐庐东门横江蚂蝗桥头一带,“木棑头”由此得名。六十年代后期,分水江上游木棑也曾放运至龙潭(今新龙村)水域,由森工部门直接收购后再放运桐庐木棑头。据《桐庐县志》载:“清代、民国和解放初,桐庐木材均由私商运往苏、杭、宁等地销售。木商分行商和坐商。行商以直接收购、销售为主,无固定经营场所。坐商统称木行老板,设有木行成过塘行固定经营场所,有一定数量的流动资金。木材交易地木棑头,民国35-38年设大小木行34家。昌化、於潜、分水三县木材由各木行“中掮”看货定价,负责存放集运或木行直接收购贩销。木材买卖双方,又称山客、水客,通过木行成交,木行在双方成交额中收取一定比例佣金。”当时,山客、水客、流动商贩、四面八方的人云集于此,可谓人气旺盛,生意兴隆。民国《富春江游览志》有证,“集市横江,居屋近水,商游辐臻,市面繁盛。”是也!从分水江和富春江上放运来的木棑均泊木棑头,江面连成一片,多的时候,江面不见江水,只见整条江被木棑蔽盖,场面十分壮观。运输时,棑工用篾链或钢索扎成大棑(每条棑约300立方米),放运杭州。1955年后,桐庐木材水运站用拖轮拖带,一次能运木千余立方米。1970年后,政府重视森林保护,山区伐木量逐年减少,加之公路修筑延伸到农村,交通条件改善,木材运输遂由汽车取替,便利许多。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:特刊
   第03版:人文桐庐
   第04版:专刊
韩国学者访桐庐
桐庐境内的两座旧炮台
急流险滩话棑筏
今日桐庐人文桐庐03急流险滩话棑筏 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五