第03:人文桐庐
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年07月12日 星期五 出版 桐庐新闻网 |老版电子报 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
桐庐境内的两座旧炮台
  ■ 童水奎

  1940年、1942年、1945年,日寇前后三次侵犯桐庐,激起了全县人民极大愤慨,民众纷纷指责国民党政府不作为,不能保护百姓生命财产。为什么日寇舰艇能大摇大摆逆富春江而上,一路未受任何军事抵抗而扬威耀武直犯桐庐?国民党军队在这事关百姓生存时去哪里了?如此漫长的富春江,难道没有一处可设防御工事?在强大舆论的压力下,国民党军队便于1945年初在桐庐、分水两县境内修建了两座炮台。

  控制桐庐东大门的炮台建在塘湾山山顶上(军事地图上称大陈山),也就是现在的杭州商学院旁边。现属凤川街道张陈家自然村,因山得名,故称塘湾山炮台。塘湾山,是江南平坦田野中突兀的最高山峰,标高近百米,站在山顶,方圆几十里尽收眼底。南可直观大奇山,北可腑视富春江,东可观察桐庐东大门窄溪的一举一动,西可瞭望桐庐县城。牢牢掌控此山顶,桐庐半壁县域可得安宁。塘湾山炮台呈正方形土垒结构,四周为深深的壕沟,中间是平坦的夯实硬土,可惜现在已经基本损毁。整个炮台可架二至三门远程大炮。只要敌舰艇沿富春江一进入窄溪至桐庐县城水域,大炮可以一路瞄准追击,直至击沉。另一座炮台设在现瑶琳镇元川村村后的山顶上,呈长方形土垒结构,可架设一门大炮和两艇重机枪。元川是当时分水县东大门,天目溪流至浪石埠来了个急转弯,逆水而上的船只一过浪石埠拐弯处,便在元川炮台的炮击范围之内,而且不给你留有察觉的余地,没等你反应过来,便成了炮火下的殉葬品。若有少数敌寇侥幸逃上河岸,两挺重机枪同时开火,也叫你有来无还。

  据说日寇探得两炮台消息后,便派飞机进行空中侦察,由于两处炮台伪装得十分巧妙,多次侦察一无所获。于是又派遣特工人员前来实地侦察。他们化装成当地农民模样,以收购土货为名,到处转悠。当他们探得两座炮台确切位置后,实地察看了地形,吃惊不小,在当时来说,这两处均是钳制咽喉之军事要地。由于两处炮台防守十分严密,日寇特工既无法上山,更无法破坏,只得垂头丧气回去。不久,日寇就投降了,再也没有窜犯桐庐,两座炮台也就没有发挥作用。

  据传,塘湾山一帯流传着一首民谣:桐庐人民有智慧,一座炮台镇魔鬼。日本鬼子若来犯,炸死江中魂难归。

  另据当地的老百姓说,解放后,上世纪五十年代至七十年代,南京军区还先后多次派人来塘湾山炮台所在地,还和当地村里签订了塘湾山炮台军民保护协议书。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:特刊
   第03版:人文桐庐
   第04版:专刊
韩国学者访桐庐
桐庐境内的两座旧炮台
急流险滩话棑筏
今日桐庐人文桐庐03桐庐境内的两座旧炮台 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五