第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年06月11日 星期二 出版 桐庐新闻网 |老版电子报 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
特色产业精准发力 让扶贫“落地有声”
  5月30日,在榕江县工业园区内的“就业扶贫车间”内,80多名工人在各自工位前忙碌着。

  38岁的石开金虽是个大男人,但做起车工的活来一点都不比女车工逊色。“哒哒哒——”只见他两手按着鞋面一转,仅几十秒就完成了一双鞋的这道工序。“在家守着孩子、父母,加上乡音缭绕的环境,工作起来更有亲切感和幸福感。”石开金说,之前他与妻子都在广州务工,今年进入扶贫车间,便决定“不出去了”,也方便照顾家里的一对儿女。

  石开金所在的企业便是桐庐——榕江东西部扶贫协作产业合作项目之一。桐庐旭日鞋业有限公司在榕江投资的这个项目将分两期进行建设,一期主要建设鞋帮生产线16条,预计年产鞋帮750万双,产值3500万元,实现年税收200万元以上,可提供就业岗位500个。二期将建设冷粘鞋流水线一条,年产60万双品牌冷粘鞋,建成投产后,预计产值2500万元,实现年税收250万元以上。

  工厂内,才刚入职3个月的龙婢谢早已算是工厂的“熟练工”。龙婢谢是该县载麻镇高扒村人,以前一直在家照顾老人和孩子,一年零敲碎打收入寥寥,一家的开支全靠他丈夫当村干部的一点微薄工资,日子过得拮据。而今,受惠于榕江县易地扶贫搬迁政策,龙婢谢一家搬进了卧龙小区的新家,生活环境大幅改善,且只需10分钟路程就能到工厂。“转正后工资有3000~5000元,我要争取手脚再快点,多劳多得嘛。”说着这话,龙婢谢满眼的笑意。有新家住,有活干,有收入,“扶贫车间”让和龙婢谢一样的上千名易地扶贫搬迁贫困户有了新希望。

  一场夏雨过后,忠诚镇王岭村的车江坝区热闹了起来。30多位工人正进行红薯扦插,“这里的土质很适合种植红薯,种出的红薯易保存,口感更佳。”据悉,桐庐县投入了1200万元的帮扶资金,支持了榕江县3700亩红薯种植和加工厂房4000平方米及相关设备购置。据初步估算,今年亩产将达到5000斤以上,按协议价格每斤0.6元回收,每亩收入可达3000元,纳入红薯基地的70户贫困户基本都可以实现脱贫。通过示范带动,力争2020年达到10000亩,让红薯产业真正成为主导脱贫产业之一。

  榕江县内的生态、气候条件优越,如何将其转化为产业优势,真正帮助当地脱贫致富?多年来,我县在调查研究的基础上,全方位实施了榕江产业化提档升级的扶持工程,围绕榕江中药材、油茶等特色产业和小香鸡等特色农产品,在基地培育、品牌共建、产销对接等方面开展合作和搭建平台,推行“龙头企业+”帮扶模式、发展扶贫车间等方式,带动当地产业发展,激发内生动力。

  计划乡大力发展竹鼠养殖、天冬、黄精和天麻等中药材种植,帮助贫困户逐年增收;古州镇的榕江三宝千户侗寨景区鼓楼建设项目、寨蒿镇的400平方米晚寨旅游观光台、载麻镇的旅游接待服务中心及附属设施等项目的建成,大大加快了乡村旅游的精准扶贫进程。这些增收项目,给当地村民带来了实实在在的获得感。

  对口帮扶就像一粒种子,催生榕江县各处产业扶贫项目生根发芽。文化旅游、特色产业、农业专业合作社……一幅幅以产业拉动发展、吸纳村民就业脱贫的美丽画卷徐徐铺展。           (记者 黄蓉萍)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:理财
   第04版:专刊
旧县街道打造乡村治理新样板
特色产业精准发力 让扶贫“落地有声”
搭建农村电商平台 激发人人创业热情
县市场监管局“三服务”入企入心
我县首批“创五美、治五乱”示范村名单出炉
小长假我县旅游市场再次升温
报头
今日桐庐一版要闻01特色产业精准发力 让扶贫“落地有声” 2019-06-11 2 2019年06月11日 星期二