第03:经济纵横
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 桐庐新闻网 |老版电子报 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
不断增强创新驱动力
  ■ 何晓

  创新是战略之举、强国之路。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。如今,单纯依赖传统要素驱动的时代,正在成为过去。发挥科技第一推动力作用至关重要。只有不断增强创新驱动力,才能在高起点上实现更高质量、更可持续发展。

  近年来,我县大力实施“产业强县”战略,积极推进以科技创新为核心的全面创新,壮大创新主体,激发创新活力,以创新驱动发展推动产业转型,不断提升城市核心竞争力,为全县经济高质量发展提供强有力的科技创新支撑。从一组数据中也能看出桐庐科技创新的成果。2018年,新增国家级高新技术企业19家、市级高新技术企业33家、市科技型初创企业5家、省科技型中小企业45家;新认定省级企业研究院3家、省级高新技术研发中心2家,市高新技术研发中心13家;培育指导杭州冠华王食品有限公司列入省级重点农业企业研究院创建,全市唯一,实现“零突破”。

  肯定成绩的同时,我们也要重视当前存在的问题,传统产业转型升级难、产学研用合作不够紧密等等,需要政企携手、共同努力。政府可以通过出台鼓励政策、搭建产学研平台,鼓励支持企业加大与高校院所合作力度,完善产业创新链,构建创新利益共同体,牵头联系相关专家为我县企业开展技术指导、对接、洽谈、培训等活动,引导企业探索“自主创新+技术合作”的新路子。

  创新驱动实质上是人才驱动。政府要以产业布局为导向,深入实施“人才行动计划”,营造人才发展良好环境。企业也应当重视人才的引进和培养,以企业需求为重点,培育和集聚一批高端领军人才和创新团队。借助科技人才周、研究院等平台,主动对接专家团队,实现产学研转化,将更多创新成果带到桐庐,在桐庐落地开花。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济纵横
   第04版:专刊
创新驱动 迈向高质量发展新时代
不断增强创新驱动力
一季度中国经济数据“开门红”
广交会三期开幕中国农产品出口量稳质升
杭州市商旅集团启动“数字商旅”建设
今日桐庐经济纵横03不断增强创新驱动力 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三