第03:经济纵横
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 桐庐新闻网 |老版电子报 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
创新驱动 迈向高质量发展新时代
海康威视航拍图
施强制药研发中心
环溪古村
  以创新带动产业转型升级、提质增效,已成为我县经济发展的新常态。前段时间,我县科技创新获得国家认可,科技日报社中国科技网、全国科技振兴城市经济研究会联合更新《中国区县专利与创新指数》之“中国创新百强区”“中国创新百强县”榜单。桐庐名列其中,排名47位。这是一项创新专利等综合排名,反映创新产出成效、创新实力,也反映了创新质量。

  这几年,我县不断优化产业结构,智慧安防、生物医药、医疗器械、磁性材料、装备制造等新兴产业发展势头良好,2018年战略性新兴产业占全县比重已达到41%。从这一数据中也能看出,我县一步一个脚印持续拓宽转型升级的通达道路,进一步优化结构、提升质效,产业经济迈进高质量发展行列。

  产业结构优化

  加快经济结构战略性调整,促进产业结构优化升级,是加快转变经济发展方式的重要内容。这几年,我县坚持把产业作为发展的核心,深入实施新兴产业培育和传统制造业改造提升“双轮驱动”,加快产业转型步伐,深入打造产业生态,释放高质量发展的磅礴动力。

  2019年1~3月,规上工业增加值,前三甲是高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业,同比增加分别为19.8%、21.9%、22.8%。

  高新技术产业以高新技术为基础,从事一种或多种高新技术及其产品的研究、开发、生产和技术服务的企业集合,属于知识密集、技术密集的产业。产品的主导技术必须属于所确定的高技术领域,而且必须包括高技术领域中处于技术前沿的工艺或技术突破。根据这一标准,高新技术产业主要包括信息技术、生物技术、新材料技术三大领域。

  就我县而言,龙头企业海康威视正是信息技术领域中的重要企业,以它为中心,招引落户的“里德通信”“源展电子”“亿美科技”等上下游企业也为我县高新技术产业发展注入不竭动力。

  围绕大健康理念,我县着力打造的富春山健康城渐成气候,以精准医疗、健康管理、中医养生、高端生物医药为重点的生命健康产业方兴未艾。

  “大健康”产业朝气蓬勃。深化生命健康产业先行先试区创建,加快细胞生物产业园、桐庐基因细胞工程研究院、大奇山路健康幸福体验区建设,建成运行凤栖生命港,推进爱唯细胞工程与再生医学产学研基地、光华国际精准医学中心等项目,争取省级细胞治疗技术创新发展试点建设,打造大健康产业优质生态产业圈,优化投资环境,强化招商引资、招才引智,富春山健康城招引了一大批生命科技、中医健康、运动休闲类大健康产业重点项目,经过积极对接,如今各个项目都已顺利开工,正在如火如荼地建设中。

  2018年11月2日,由张泽院士领衔的浙江省科创新材料研究院正式挂牌成立,标志着我县新材料产业上了一个新台阶。

  研究院面向国家重大战略需求,聚焦地方产业发展短板,吸引一批优秀青年学者落户,研发孵化一批科技含量高、市场需求大的创新项目,进一步深化产学研合作,促进科技成果转化。研究院还可以将新材料发展动态、技术问题、产业应用与桐庐企业家开展交流,帮助企业接触前沿,实现跨越发展。材料研发及产业化,将有力推动地方产业转型升级和富春江科技城新材料产业集聚发展。

  对于科创新材料研究院的未来,张泽院士充满信心,“希望新材料研究院是块‘磁铁’,把这个领域更多的专家聚集起来。而我们能在桐庐当个‘村民’,深耕细作,为中国的新材料研究作出更大的贡献。”

  与此同时,传统产业也在走转型升级之路,以科技创新赋予新生命。

  15年前,桐庐正华文化用品有限公司还是一家不起眼的制笔小作坊。15年间,“正华文化”牢固树立“做大做强”的目标,成为首批使用笔业自动装配设备的企业,享受到“机器换人”的创新红利;不断加快“电商换市”步伐,已有十余家境内外电子商务平台……

  如今,“正华文化”已成为我县传统制造业的物联网标杆企业。随着改造步伐不断加快,设备利用率增至70%,生产效率提高了10%,订单交付周期下降了20%。

  “正华文化”的华丽转身,是传统产业蝶变的一个缩影。

  曾经,桐庐的针织、制笔、箱包、机械制造等块状经济特色鲜明,产业组织效率高、富民效应强,但也存在“低小散”等先天不足。

  这几年,面对“用工难、融资难、盈利难、转型难、创新难”等问题,政企联动不断深化,新理念、新技术、新设备层出不穷,传统产业新旧动能转换进一步加快。特别是制笔、针织、医疗器械产业联盟正式成立,抱团发展、做大做强有了更强合力。

  三产比重提升

  第三产业的发展和繁荣是实现现代化的重要途径,三产、服务业也是拉动经济快速发展、转型升级的产业。这几年,我县三产服务业发展呈现出蓬勃发展之势,成为经济发展新引擎。

  今年一季度,在第二产业发展强劲的背景下,三产服务业发展依旧十分亮眼。全县生产总值75.56亿元,第三产业产值达35.97亿元。

  如何在绿水青山的基础上实现产业的高质量发展,以“大旅游”战略格局发展旅游业是一条重要途径。

  在新一轮产业发展规划中,我县把大旅游作为三大主导产业之一,“大旅游”,是指融合了文化游、体育游、乡村游、健康游等多元化内容,以生态为基、以产业为支撑的全域旅游。

  2018年“大旅游”喜讯连连。荻浦村、环溪村、高凉亭村、大路村、新丰民族村入选2018年度浙江省休闲旅游示范村;浙江省文化和旅游厅公示通过浙江省全域旅游示范县(市、区)验收单位的名单,桐庐县位列首位,拟上报省政府授予浙江省全域旅游示范县(市、区)称号;2022年杭州亚运会马术项目正式落户桐庐……

  今年1月,杭州市文化广电旅游局组织“千人游”活动推介杭黄铁路沿线目的地,尼康NPS会员随之来到这里,记录桐庐美丽的山水风光,带动了桐庐旅游业发展。

  在2018年中国国际进口博览会上,桐庐成功引进日本的“大地艺术节”,首届“中国富春江大地艺术节”将于2020年在桐庐举办。

  4月26日下午,第八届中国·桐庐休闲乡村旅游季开幕式在江南古村落举行。今年的旅游季以“创意·让乡村更美好”为主题,分向往生活、艺术创想、山水饱览、美宿续见、激情运动、合作交流、多彩乡村和成果展示等8个篇章,共13项主题活动,近30余项子活动贯穿全年。

  在向往生活篇,游客可以欣赏“欢乐大舞台·幸福桐庐人”展演、《向往的生活》乡村田野生活节。在艺术创想篇,有大地艺术节新闻发布会。山水饱览篇,有名人名家走进桐庐大型采风行。美宿续见篇,有国际民宿论坛。成果展示篇,有桐庐丰收节。而激情运动篇,包含抢渡富春江挑战赛、国际半程马拉松赛、冰雪运动节等运动赛事。

  在多彩乡村篇中,全县14个乡镇(街道)推出各具特色、创意无限的十多项体验活动,例如江南民俗节、富春江慢生活体验节、旧县桂花节、新合茶乡古道开游节、钟山蜜梨漂流节、全国山地户外拓展赛、樱桃采摘节、莪山开酒节、新合索面节等。“春赏花、夏漂流、秋登高、冬滑雪”,最美桐庐为游客提供一大批四季特色的乡村旅游线路。

  4月26日,“诗乡画城潇洒桐庐”品牌列车也实现首发运行。“诗乡画城潇洒桐庐”品牌高铁专列设计有全套广告宣传,布置了瑶琳仙境、严子陵钓台、天子地、大奇山国家森林公园、白云源、虎啸峡漂流、富春江励骏酒店、桐庐世贸大酒店等风景照,列车全面展示了“中国最美县”城市品牌,也是桐庐全域旅游发展最生动的写照。“诗乡画城潇洒桐庐”品牌列车作为一张流动的城市名片,将在杭黄铁路沿线城市广泛传播桐庐文化旅游的魅力形象。

  大旅游的蓬勃发展,拉动三产服务业,为我县带来前所未有的人气和发展机遇。

  记者 何晓/文 黄强/摄 通讯员 胡凌祺/摄 部分图片来源于《浙江之声》

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济纵横
   第04版:专刊
创新驱动 迈向高质量发展新时代
不断增强创新驱动力
一季度中国经济数据“开门红”
广交会三期开幕中国农产品出口量稳质升
杭州市商旅集团启动“数字商旅”建设
今日桐庐经济纵横03创新驱动 迈向高质量发展新时代 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三