第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年05月09日 星期四 出版 桐庐新闻网 |老版电子报 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
相关部门明确实施办法细则
保障“惠民七条”落地开花结果
  本报讯(记者 钱晶 陈燕 陈艺琨 李雯 黄蓉萍 徐文静)“惠民七条”政策出台后,各相关部门纷纷行动,有的出台了具体细则,有的明确了实施办法,有的确定了时间进度,有的加强沟通协调……确保惠民政策尽快落地,将民生实事办好,让符合条件的百姓早日受益。

  出台细则保障受益百姓“一个不少”

  5月6日“百姓日”当天,第一批“幸福宝宝”领取了新生儿红包,享受了这项惠民福利。今后,新生儿红包如何申领?县卫健局介绍,我县“幸福宝宝”新生儿红包发放的对象需同时具备以下条件:2019年5月6日(含)以后出生的,出生时新生儿父母双方或一方为我县户籍人口。每位新生儿发放红包1000元和专属银质纪念品一份。

  根据政策细则规定,符合条件的新生儿家属向住院分娩的县内医院领取《桐庐县“幸福宝宝”新生儿红包申领表》,正确填写表格并提供新生儿父母双方或符合条件一方的身份证和户口本原件、复印件递交审核;医疗机构指定专人进行申领资格审核,审核通过后,就有专人送上“幸福宝宝”新生儿红包和专属银质纪念品了。

  此外,在县外合法助产单位出生或其他特珠情况的,新生儿父母双方或父亲一方为桐庐县户籍,可自出生之日起三个月内由新生儿父亲向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)领取、填写《桐庐县“幸福宝宝”新生儿红包申领表》,连同新生儿父母双方户口薄、《出生医学证明书》、新生儿父母任意一方市民卡的原件、复印件等材料一起递交审核;新生儿母亲一方为桐庐户籍的则由母亲向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请,填写申领表,连同新生儿母亲户口簿、《出生医学证明书》、新生儿母亲市民卡原件等材料递交审核。审核通过后的下个月,市民卡账户上就能收到1000元“幸福宝宝”新生儿红包了,同时宝宝专属银质纪念品也可在次月领取。

  “‘夕阳红’供餐服务全覆盖将依托中心村老年食堂和集中供餐点,建立覆盖本村和周边村自行就餐困难老年人的配送餐服务制度,实行区域性供餐新模式。”县养老服务指导中心负责人陈先扬表示,接下来首先将针对高龄、失能无法自行解决就餐的老年人,或离就餐点较远无法自行前往就餐的老年人,服务对象将由村两委和老年协会负责筛选,确定供餐老年人名单、供餐时间和餐数。送餐的方式计划利用银龄互助、养老互助会、老年协会等人员和结对帮扶人员、助老员进行送餐,有条件的可以确定专人送餐。“此外,我们还将根据供餐老年人姓名、年龄、身体状况及家庭住址等基本情况,送餐日期,送餐人等,建立台帐。同时,在老年食堂正常运营补助的基础上,根据活动开展规模给于一定的补助。”陈先扬补充道,这项政策预计今年10月底落实到位。

  明确实施办法、时间进度让百姓早受益

  昨日下午5点,虽然已过了放学时间,但在学府小学的教室里,仍然有一些学生在督班教师的陪伴下,自主阅读、预习复习、完成作业。去年下半年开始,县教育局便在非寄宿制学校、无学生接送车的县实验小学、圆通小学、迎春小学、春江小学、学府小学开展学后托管试点工作,对象为小学低段1至3年级确实存在接送困难的刚需学生。

  托管服务坚持不集中上课、不集中辅导、不加重学业负担原则,以学生自主学习和兴趣活动为主。试点工作开展后,得到了学生、家长的广泛好评与积极反馈。此次“惠民七条”把学后托管服务延伸到了全县小学。接下来,县教育局将通过发放告家长书等形式,广泛听取家长意见建议,了解各个学校存在接送困难的刚需学生的具体数量,进一步增强服务的精准性以及资源的利用率,不折不扣落实工作举措,确保学后托管服务管理工作人员严格执行各项服务要求,为学生提供安全、舒适、愉快的托管体验。

  让百姓出行更便利,近年来,我县不断完善城乡公交财政补助机制,推出了持桐庐县市民卡或公交IC卡刷卡乘坐县城公交车实行半价优惠等惠民举措。据统计,优惠政策出台以来,我县公交刷卡率达95%以上,持市民卡刷卡乘坐公交车的市民日均2.5万人次,刷卡优惠让选择公交的群众节省了约50%的出行成本。

  “320国道桐庐段于1996年扩建通车后成立桐庐收费所,并在洋洲段设立收费站,2014年1月收费站迁至富春江镇象山桥处,为群众节约了出行成本,按照规定收费年限将到2021年2月9日。”县交运局表示,为响应民声,加速推进桐庐“融杭融圈”步伐,县委县政府推出“2019年底前撤销320国道收费站”的惠民举措,交运部门也将严格按照时间进度完成撤站任务。

  “助残礼包的惠民政策,提高了残疾人这一弱势群体的抵抗风险能力与福利保障水平,让他们有了基本的生活保障,也让我县的民生保障网织得更密更牢。”县残联办公室主任程晓峰表示,接下来,县残联将加大惠残政策的宣传力度,让全县符合要求的残疾人都能知晓,同时加快与财政局、人社局、医疗保障局等相关部门的沟通协调,把握高效规范便民的原则,尽快出台细则,将助残礼包落地落细落实,让符合条件的残疾人尽快享受到政策福利。

  记者手记——

  好事办好,才能真正体现出惠民政策的“惠”;民心所向,才能真正彰显出惠民政策的“民”。惠是目标,民是基石,此次县委、县政府出台惠民政策,就是以民为本,以民生为基石。政策出台后,各相关职能部门也纷纷响应,抓紧出台细则、研究举措,确保政策条条有落实,件件能遵循。在采访过程中,相关部门都将此作为当前工作的一个重点,着人专办,让政策以最快的速度从“文字符号”变成百姓的获得感、幸福感,让惠民之举措,滋润百姓之心田。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:警世录
   第04版:专刊
推动桐庐新型城镇化高质量发展
我县出台十条意见 加强村级基层组织建设 推进扫黑除恶专项斗争
相关部门明确实施办法细则 保障“惠民七条”落地开花结果
试行告知承诺审批一小时办结发证
保障安全供气解决老小区用气难
施强制药 大健康产业的践行者
报头
今日桐庐一版要闻01相关部门明确实施办法细则
保障“惠民七条”落地开花结果
2019-05-09 2 2019年05月09日 星期四