第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年05月09日 星期四 出版 桐庐新闻网 |老版电子报 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我县出台十条意见
加强村级基层组织建设
推进扫黑除恶专项斗争
  本报讯(记者 王泽)近日,我县出台《桐庐县加强农村党的基层组织建设坚决打赢扫黑除恶专项斗争十条意见》,以扎实举措推动全县扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

  深入推进基层党支部规范化建设,明确各级党组织担负社会治理的主体责任,提高驾驭社会治理工作全局的能力。深入实施基层党建“全域提升、全面提质”行动,全面开展五过硬“最强党支部”建设,积极推行“岗位建功”先锋行动,健全落实支部主题党日、党员民主评议、党员“先锋指数”管理等制度,整体提升党支部建设标准化、规范化水平。  全面试行村党组织书记县级备案管理,按照任职必备、履职必备、离职必备“三必备”原则,强化村党组织书记全过程的监督管理考评。统筹做好教育培养,村党组织书记每年至少参加一次县级及以上集中轮训。统筹做好履职管理,结合平时考核、年度考核,会同乡镇(街道)每年至少开展一次分析研判和履职体检。

  持续抓好后进村党组织整转提升,对照农村基层党组织底线管理要求,对每个村党组织逐个过筛,凡出现涉黑涉恶、宗族宗教势力干扰渗透、信访矛盾突出、村级管理混乱、班子内耗不团结、村干部贪腐谋私等情形的,一律列为后进村党组织进行集中整转。严格落实“一村一策”,逐村建立问题清单,全面实行“五个一”帮扶机制,确保转化一个、销号一个、巩固一个。

  (下转2版)  (上接1版)

  常态开展村级组织动态研判,以“五查五看”为主要内容全面评估村级组织班子战斗力。健全村干部资格条件常态化审查机制,对拟新进村两委班子人选实行动态联审。注重在村干部日常调整中推进“一肩挑”,推行不称职村社干部“歇职教育”办法,对存在岗位不胜任、干事不担当、工作不作为、群众不满意等情形的村干部,由乡镇(街道)党(工)委按照有关规定及时处置。  严格落实村党员干部教育管理,常态举办“村社书记论坛”,加强和改进农村发展党员工作,对连续三年未发展党员的村进行清理整改,严格发展对象预审制度,对“五类重点人员”发展对象严格实行层层把关,大幅度提高村委会成员、村民代表中党员的比例。

  加紧培养村级组织后备力量,大力组织实施“雏雁成长营”计划,乡镇(街道)要逐村建立村党组织书记后备力量名单,原则上每个村要有2名左右后备人选,其中40周岁以下的至少有1名。引导鼓励本土大学生回乡创业任职,力争到2022年1000人以上的村至少有1名大学生进村级班子。  充分发挥团结动员群众引领功能,不断拓宽人民群众参与社会治理的途径,抓住“三会一课”“党员春训冬训”“固定主题党日”等有利契机,依托“走亲连心三服务”“在职党员双报到、双服务”等有效载体,推动党员干部就近就亲就熟联系服务群众,广泛宣传扫黑除恶专项斗争政策、典型案例。  不断加强村级权力运行监督,紧盯农村“三资”管理、工程项目建设、惠农政策落实等重点领域重点环节,全面推行小微权力清单。严格落实村级工程项目建设招投标制度,严禁村干部及其近亲属参与或插手本村工程项目建设。规范“村账乡管”,严格落实村级资金支出联审联签制度,不断增强基层组织对黑恶势力的“免疫力”。  巩固提升“三治融合”乡村治理体系,发挥自治基础作用、法治保障作用、德治引领作用,不断健全党组织领导下的群众自治机制,深入开展“立家规、正家风、严家教”活动,加快推进党群服务中心建设,持续推进农村移风易俗,在全社会形成崇法尚德、扶正祛邪的良好风气,使黑恶势力无处遁形。  压紧压实“抓乡促村”政治责任,乡镇(街道)党(工)委要全面落实抓村级组织建设的直接责任,落实党建统领基层治理月度主题研判制度,乡镇(街道)党(工)委书记要强化抓乡促村、抓人促事主体责任,定期排摸涉黑涉恶情况,把严防黑恶势力渗透把持基层组织和基层政权,作为县乡村党组织书记年度述职评议必述内容。  下一步,县委组织部将按照“十条意见”要求,进一步加强党的基层组织建设,强化党员干部队伍日常监督管理,发挥群众在基层治理中的主体作用,着力营造清朗健康的政治生态。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:警世录
   第04版:专刊
推动桐庐新型城镇化高质量发展
我县出台十条意见 加强村级基层组织建设 推进扫黑除恶专项斗争
相关部门明确实施办法细则 保障“惠民七条”落地开花结果
试行告知承诺审批一小时办结发证
保障安全供气解决老小区用气难
施强制药 大健康产业的践行者
报头
今日桐庐一版要闻01我县出台十条意见
加强村级基层组织建设
推进扫黑除恶专项斗争
2019-05-09 2 2019年05月09日 星期四