第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年04月16日 星期二 出版 桐庐新闻网 |老版电子报 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
浙江省民间灯彩大赛深澳灯彩绽光彩
  本报讯(记者  钱晶  通讯员  苏文)近日,浙江省民间灯彩大赛结果揭晓,由市级非遗项目深澳灯彩传承人、江南镇深澳村申屠飞东制作的灯彩《凤凰来仪》荣获“华灯杯”优秀作品荣誉。

  省民间灯彩大赛旨在弘扬中华民族优秀民间文化,促进民间灯彩艺术的抢救、保护与传承,深入挖掘浙江灯彩艺术精华,培育更多的民间灯彩艺人。本次大赛自去年11月启动,共收到来自全省8个县(市)35位灯彩艺人带来的200件灯彩作品参赛。经专家评委评审,最终评选出“映山红奖”候选作品1件、“华灯杯”优秀作品共19件(组)。

  作为市级非遗传承人,申屠飞东制作的彩灯作品,主题大多围绕深澳传统文化,以古建筑的雕刻为素材,常常出现麒麟、狮子、龙凤等形象,表现方式上又融入桐庐剪纸技艺等,此次获奖作品《凤凰来仪》就很好地结合了这些特点,将本土文化元素融入灯彩制作的创意体现,十分具有江南民俗特色。

  江南镇依托国家级历史文化名村、中国传统村落、省非物质文化遗产旅游景区(民俗文化旅游村)等资源,搭建非遗保护传承平台,大力推进高空狮子、江南时节、深澳灯彩等非遗项目发展,积极引导学校开设非遗课程,让非遗传承之路越走越宽、越走越远。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:民生
   第03版:经济纵横
   第04版:专刊
牛山坞破旧厂房华丽变身 浙江卫视《2050》节目演播室
这对桐庐夫妻用实际行动给出正解!
“这面锦旗,7年前就想送来了!”
阿尔法产业园加速打造人工智能产业集聚地
骑电动自行车要戴头盔无号牌严禁上路行驶
寻找记忆
浙江省民间灯彩大赛深澳灯彩绽光彩
报头
今日桐庐一版要闻01浙江省民间灯彩大赛深澳灯彩绽光彩 2019-04-16 2 2019年04月16日 星期二