第04:司法专刊·分类
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年04月15日 星期一 出版 桐庐新闻网 |老版电子报 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
小桐普法之——
国家安全教育法治宣传
  2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过了《中华人民共和国国家安全法》,该法自公布之日起施行。

  《国家安全法》第14条规定:每年4月15日为全民国家安全教育日。今年是第四个全民国家安全教育日,树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是我国宪法规定的公民的基本义务。

  一、什么是国家安全?

  国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

  国家安全体系涵盖11种安全:即政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全。

  二、哪些行为是危害国家安全的行为

  1、阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度的行为;

  2、参加间谍组织或者接受间谍组织或代理人的任务的行为;

  3、窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的行为;

  4、策动、勾引、收买国家工作人员叛变的行为;

  5、进行危害国家安全的其他破坏活动的行为。

  实施上述行为构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  三、《国家安全法》要求公民应尽的义务:

  1、遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

  2、及时报告危害国家安全活动的线索;

  3、如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

  4、为国家安全工作提供便利条件或其他协助;

  5、向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

  6、保守所知悉的国家秘密;

  7、法律、行政法规规定的其他义务。

  任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

  四、国家安全,离我们远吗?

  在资源高度共享、技术日新月异的信息时代,防护国家安全的前沿阵地已转移到看似稀松平常的日常生活中来。我们来盘点一些发生在我们身边五花八门的国家安全案件。

  类型一:瞒天过海,趁火打劫

  2016年,某军区海防团保卫股发现,一网友在私人博客上发布大量有关军事资料的博文,对多个部队和国防工程建设进行“揭秘”,其文多篇涉密。

  点评:当前,我国不少“军迷”热衷将掌握的资料晒在微博、博客、朋友圈等社交平台,谋求关注。但很多军事资料依然处于保密期。除加强监管外,“军迷”自身也要有足够的保密常识,防止军事秘密泄露对国家安全造成影响。

  类型二:笑里藏刀,浑水摸鱼

  秦某是东北某市的出租车司机。有一天,两个自称“驴友”的老外聘请秦某当向导,到郊外看名胜古迹。但此二人一路拍摄的却都是挂着禁令标牌的军事设施,直至天黑才返回,并约定第二天再找秦某用车。秦某越想越不对劲,连夜向国家安全机关反映,结果人赃俱获。

  点评:“驴友”也好,“求职”也罢,间谍的“马甲”再多,只要我们有足够的警惕性,就能撕下其“伪装”。维护国家安全是每个公民的神圣职责和光荣义务,公民一旦发现危害国家安全的行为,可拨打举报电话12339。

  五、我们可以这样做

  1、机关单位的电脑内外网不混用;不在内网专用电脑上使用无线网卡、无线鼠标、无线键盘等无线设备以及外单位的存储介质;及时更新杀毒软件,加强对病毒的防范,不把一些涉密信息随意发到互联网上;

  2、在微信朋友圈晒照片,要注意照片中的背景,不能在军事基地、军用港口等地未经允许拍摄;表达爱国行为,脑子要多一根弦,不能被不怀好意的人挑唆,在社交平台发布不该发的言论和照片。……凡此种种,对于有风险的事情,我们要高度警惕。

  3、任何组织和个人发现危害国家安全的情况和线索,均可以拨打电话12339向国家安全机关举报。 

  桐庐县司法局 

  桐庐县普法办

  宣

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:司法专刊·分类
小桐普法之—— 国家安全教育法治宣传
桐庐电网2019年第十七周检修计划(4月22日-4月28日)(雨天延期)
招聘启事
关于认领取涉案款的公告
广告
今日桐庐司法专刊·分类04小桐普法之——
国家安全教育法治宣传
2019-04-15 2 2019年04月15日 星期一