第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年04月15日 星期一 出版 桐庐新闻网 |老版电子报 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
李梦佩:我给学生一份特殊的礼物(上)
  她被孩子们作文中“文字的花蕾”深深吸引住了,希望能把他们充满童真的“笔下世界”永久地保存下来,更希望能呵护他们观察世界和创造文字的热情。她于是萌生了一个想法:要为班里的孩子们编印一本书,让他们日后每当想“回望”的时候,都能嗅到新鲜的童年气息……

  今年新学期开学之初,县实验小学三(1)班的全体同学都收到了一本名为《当春夏走进秋冬》新书。这本散发着油墨香的新书,是全班45名同学的“集体创作”,也是班主任李老师送给孩子们的一份特殊礼物。

  说到这本书,还得先说说三(1)班的班主任李梦佩老师。

  李梦佩老师是位“90后”,分水人,去年8月份应聘成为县实验小学语文老师。她说自己与“语文”有着极深的缘分:从小喜欢看书,喜欢语文课,喜欢写作文。读六年级的时候,她的一篇作文在一次比赛中得奖,还被推荐发表在了校刊上。她说:“当我第一次看见自己的名字变铅字时,感觉好神奇!那时一遍遍读自己那篇作文,心里别提有多兴奋了!”

  因为一篇获奖作文,李梦佩爱上了语文课,作文写得越来越好。不知不觉,她成长为一个爱读书、爱写作的人。读大学的时候,她是大学校园刊物的主编;大学毕业后,她成为北京某出版社图书编辑,后来又到上海某杂志社工作。

  心中有梦,手中有书,能干自己喜欢的工作,她觉得自己好幸福!

  外面的世界很精彩,可李梦佩也不打算干太久,因为父母渐渐上了年纪,她觉得应该多多地陪伴父母才是,这也是为人子女该有的担当。她于是辞去了原先的工作,于2018年回到家乡桐庐。这时县教育局正在招聘小学语文老师,这让李梦佩心中一动,她在大学里就考了教师资格证,她的人生梦想与“语文”有剪不断的情缘,而且自己又喜欢孩子,何不去试试呢?

  就这样,李梦佩如愿跨入县实验小学的大门,成为该校的一名语文老师并担任三(1)班的班主任。从此,她的生活和事业翻开了新一页。

  在书声朗朗的校园,李梦佩感觉自己仿佛又回到了童年,站在讲台上,听着孩子们齐声说“老师好”,她仿佛看到了昔日的语文老师,“长大后,我就成了你”,心里响起那首深情的歌,李梦佩感慨万端。

  当上语文老师后,她首先被孩子们天马行空般的想象力所吸引。

  三年级孩子眼中的世界,美得像一副五彩图画,一山一水、一花一木、一虫一鱼都是迷人的。他们的字体和文笔虽然稚嫩,甚至有的字写不出来还得用拼音代替,可他们的作文中却有一个清新自然、无拘无束的童真世界……

  在出版社当过编辑的李梦佩,被这些“文字的花蕾”深深吸引住了,她真希望能把孩子们“笔下的世界”永久地保存下来,真希望能呵护好孩子观察世界和创造文字的热情。她于是萌生了一个想法:要为班里的孩子们编印一本书!让他们日后在任何想“回望”的时候,都能嗅到新鲜的童年气息。

  一转眼,一个学期过去了。

  2019年1月28日,学校放寒假了,终于可以回家好好陪伴父母,终于可以好好休息一阵了!可李梦佩却在放寒假第一天,启动了属于自己的一项“文化工程”——为孩子们编一本书!为此她把全班45名学生的语文本,全部搬回了分水老家,当晚,她翻开了第一本学生的作文本…… 

  (记者  方赛群)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:司法专刊·分类
李梦佩:我给学生一份特殊的礼物(上)
市级督查组督查我县国家卫生县城复评工作
布袋戏进校园体验掌上乾坤
桐君街道叫停“露天牌场”
桐庐县人大常委会2019年监督工作计划
坚决打击铲除黑恶势力 保护人民群众的生命财产安全
今日桐庐要闻02李梦佩:我给学生一份特殊的礼物(上) 2019-04-15 2 2019年04月15日 星期一