第03:消费
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
踏春旅游忙 春装换季俏~~~
踏春旅游忙 春装换季俏~~~
踏春旅游忙 春装换季俏~~~
2019年03月14日 星期四 出版 桐庐新闻网 |老版电子报 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
踏春旅游忙 春装换季俏
“春日”消费正升温
  从去年冬天到今天初春,连绵不断的阴雨一直是桐庐天气的主角。而随着天气的转暖,阳光也开始重新占据了人们的生活。而与之同样升温的,还有越来越火爆的“春日”消费。随着天气转暖升温,商家们纷纷抓住节点,启动了丰富的促销活动吸引消费者,积极出招撬动市场。

  绿植卖得好

  春天一到,许多人便开始养花种花了。很多市民去逛花草市场,各种花卉、盆栽植物也不只是在节日走俏,以花卉绿植消费的形式来装点生活环境如今已成为老百姓日常开销的一部分。这几天天气晴朗,前来购买绿植的市民比前段阴雨天气多了不少。“到了春天总想着在家里种点花草,装饰下房子。满眼绿意,满屋生香,心情也会跟着好起来。这几天天气好,我就想着去市场买个一盆回来种种。”3月11日,在县城大润发超市的园艺区内,市民宋清云挑好了一盆绿植准备带回家。这里专门开辟了一个专区,有仙人球、富贵竹等绿植出售。一盆富贵竹,价格在50~60元不等。对于花卉市场而言,春季是一年中的旺季。而根据大小、品种不同,每盆花卉售价从几十元到几百元不等,大多数市民购买都是为了装点家居生活或者扮靓办公环境,销量十分不错。

  在县城春江路上开了一家苗木店的季大姐在花卉苗木行业从业多年。季大姐说,春天是种苗木的季节,也是她们店销售的旺季,她往往会在这之前就备好货。天气对销售也会有一定的影响,一般说来人们都喜欢在天气好的时候来购买绿植。很多顾客喜欢自己动手,店里的种子、花盆和培植土常年销量都不错。现在不少年轻人都追求个性,挑选绿植的时候也更追捧个性时尚的植物。像多肉这种绿植因为其“萌”态、易生长的特点,非常能够凸显个性,所以深受年轻人欢迎。多肉植物形态各异,卖家就组合搭配,观赏效果更好,当然卖价也不便宜。

  “绿植不仅要会买,还要会养。”季大姐说。现在不少人买了绿植回家,却不懂得如何照顾,往往是买了没有多久就死了。她建议,购买绿植后,种植者最好还要多上网查询或者看看有关绿植养植的书籍。而且养好绿植也并不是说简单的浇浇水就行了,有些时候最好还是需要一些专门用具的。

  短途旅游火

  春天适合人们外出游玩。不过记者了解到,因为整个3月份并没有较长的公共假期,所以大家出游一般都是选择短途游。上周刚刚从横店旅游回来的马萌萌告诉记者,她们公司为了庆祝三八节,组织女员工去了横店旅游。当天她们公司十几个女员工全部参加了活动,即是三八妇女节活动,同时也是去踏春。

  春暖花开,不少桐庐的景点也迎来了踏春旅游的人群。3月11日,在深澳、荻浦等江南古村落景区,趁着周末来游玩的人群络绎不绝。在荻浦村口,记者注意到停放在这里的外地牌照汽车已经在道路边停放了一长列。这其中有小汽车,也有标有旅游公司标志的大巴。而在村口出租旅游自行车的摊位上,几个背着旅行包的背包客正在和摊主谈着价钱。记者遇到了从杭州来这里游玩的郑先生夫妇俩。老俩口都是杭州人,都已退休,平时都要帮着儿子带孙子。因为这两天天气晴好,他们就抽了个空到杭州附近的景区做个短途游。游览古村落,拍个照,然后在村里的农家乐吃个便餐,他们觉得在春日的阳光下,这样的懒懒的短途旅行是再好不过的了。

  户外用品俏

  浓浓的春意让人们萌发出了对户外运动的向往。在县城大润发超市,记者看到,帐篷、烧烤架、折叠椅、一次性餐布、木炭、锡纸等摆在了超市显眼的位置,吸引了不少顾客购买。“天气暖和起来,不少市民都倾向于户外烧烤或者钓鱼,每年这个时候户外用品都畅销。”据超市工作人员介绍,随着春季的到来,与踏青、郊游等相关的户外用品便持续走俏。在大润发超市的户外用品区,正在挑选户外专用餐盘的李文告诉记者,他这周计划带家人去野炊,部分‘装备’已经准备好了,就差点餐盘、烧烤佐料和木炭了。他粗略地计算了一下,全家四口出去野炊一次性支出在300元左右,而且烧烤炉、烧烤用佐料、餐桌、餐盘等都可以重复使用。与之相对应的是,太阳眼镜、防晒霜等配套户外用品,受到了不少女性顾客的青睐。

  春款上市靓

  在经历长时间的阴雨天气后,晴暖的阳光格外让人稀罕,人们纷纷轻装出门,春装新品也趁着好天气搅热了消费市场。

  迎春路是县城的老商业街。暖阳下下,街上行人熙熙攘攘。几乎所有专柜都挂出了“春装上市”“新品上市”招牌,模特也换上了款式新颖的春装。临街的商家都打出了春装换季的招牌,骤然升温的天气让春装的魅力势不可挡。而还有些商家也趁着这服装换季的时机,启动了冬装甩卖。“到了春天,就该换春天的衣服。捂了一个冬天,也该美美了。”3月10日中午,记者在迎春路上随机采访了正在和朋友一起逛街的郑莹莹。她告诉记者,她到春季一定要换装。不过今年入春以来一直阴雨绵绵,也没有了逛街的兴致。趁着天气晴朗,她就约了闺蜜出来扫街,目标就是新上市的春装。她说如果天气晴好,时间又充裕的话,还打算抽时间和闺蜜一起去杭州去转转。而迎春路上某品牌专卖店的销售人员也介绍说,随着天气的好转,近两天春装新款卖得比较火。很多市民,尤其是女性,就是奔着春装换季来的,“现在的春装都是新款,买了马上就能上身穿了。”

  春装走俏的同时,不少商家也推出了换季商品折扣卖的活动。在县城城北综合市场旁的金茂服装城,换季的冬装打出了清仓折扣的招牌。原本几百元、上千元的冬装,商家为了清仓,干脆用二折、三折的折扣卖出,吸引了不少购买者。一位买了两件大衣的大婶说,她就是奔着打折的优惠来的。现在买换季的冬装,价格便宜实惠。虽然冬装现在不用穿了,但是放到来年冬季穿,仍然是不错的款式。大婶用199元买了两件衣服,而这两件衣服如果按照原价要五六百元。

  此外,借着天气升温的利好,不少干洗店的生意也跟着这股“换季风”红火起来。记者走进县城公园山路上的一家干洗店,只见店内挂满了正在晾晒的棉衣和羽绒服,柜台后面也堆放了很多等待清洗的衣服。“现在每天最少能接20多件清洗的生意,大多是冬天的大衣和羽绒衣拿来清洗。另外还有很多车坐垫,忙不过来了。由于订单多,现在领取衣服的时间也会稍晚些。”老板告诉记者。一位正等着拿衣服的顾客说,趁着这几天天气好,自己把全家人冬天穿的衣服都清洗了。不过像羽绒衣、大衣这些衣服自己洗不好,还是得到专业的干洗店来洗。

  记者 杨露萌 文/摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:消费
   第04版:专刊
“春日”消费正升温
饮用水旺季来临 市场暗战打响
3·15不能只成为一场打假盛宴
今日桐庐消费03“春日”消费正升温 2019-03-14 2 2019年03月14日 星期四