第03:人文桐庐
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 桐庐新闻网 |老版电子报 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
地灵人杰县东村
  翁 淼

  县东村坐落在分水城中偏南,东北面连玉泉村,西面接县西村,南面有大片宽广的田地,从西向东流的前溪穿村而过,南面是群峰起伏的山峦。九龙山为县东主要山脉。九龙山在城南四里,山下有仰止亭,山上有九龙寺雎阳庙,为纪念唐代张巡抵抗安禄山叛军殉国而建。张巡坚守雎阳(今河南商丘),与太守许远共同作战,在内无粮草外无援兵的情况下,坚守数月而不屈,雎阳失守后遭杀害。唐肃宗因李翰疏请追赠其事,在全国各地建雎阳庙。分水里人王禹鏊谋作,王高捐山建庙。从山脚蜿蜒曲折而上有四百多石阶,叠巘盘空,天矫如龙,庙中香火殊盛。每年农历七月二十四日为张巡生日,据说昔时二十三日夜分水城中沿街商店门前的石板上都睡满了前来祭祀的人。道光时典史亢澄在庙后增建“环翠轩”,为登临者憩息之所。明训导金镕诗:“叠谳悬空削九层,盘空石磴齐云平。跻攀忽觉虚无尽,身世真从缥缈行。翠色低浮春嶂小,烟光遥漾夕阳明。劳人尘绪催归梦,不暇临风理凤笙。”

  县东村有个村叫荷花坪,是一处别有情趣的村庄。过城南九龙桥,沿南山脚下溯前溪而上,二里许就是荷花坪村。荷花坪坐落在南山、岩山、八曲山下一片平缓开阔的坡脚地上,顾名思义,这里既是一个长满荷花的地方,又有一片平地。一条条伸向山坡上的小径,数十户农舍就散落在这片高低不一的土坡上,背靠青山,面临前溪,村中路旁、屋边、坡上到处长满了各种果树。周围一排排茶丛就落在屋边,绿阴如洗的翠竹伴守着农家。

  早春时节站在前溪北岸眺望荷花坪,盛开的樱桃花一片雪白,芳菲醉人。荷花坪以盛产樱桃著名,村里40多户人家有樱桃树300多株。夏天,清溪一曲抱江流,长夏江村处处幽。天无纤云,烈日蒸烤,人们在家里竹榻上纳凉午睡,村前池塘里荷花盛开,几只泡在溪里的水牛甩着尾巴在柳树荫下悠闲地浸浴着,儿童们光着身子在溪里尽情地玩耍。

  荷花坪东头的南山、背后的岩山和八曲山的古迹充满诗情画意。在岩山的小半山腰有一处清泉池,岩坞里有一座独兀的山峰,俗称“鸡心包”,岩山顶上山势卓立,古称文笔峰,有一条很长的山脊连向八曲山。臧槐诗云:“爱山踏空翠,时见鸟飞旋。雨过云留壑,风来松扫烟。岩腰衔落日,谷口咽流泉。樵子归何暮,橫担月一肩。”

  出生于分水的历史人物甚多,当代的杰出人物也不少。如中国工程院院士王三一。王三一(1929—2003),男,分水镇县东村人。中国工程院院士、中国工程设计大师、著名的水利水电专家。1953年毕业于清华大学,是新中国第一代水利建设者。历任国家电力公司中南勘测设计研究院工程项目组长、设计总工程师、副总工程师、总工程师、高级咨询等。

  王三一院士在水电站设计的理论和实践中均有较高建树和创新,尤其是高坎设计、复杂地基处理、泄洪消能、总体布置等方面更有所长。他从事水电勘测设计工作50年,先后主持和参加设计了40多座水电站,成功解决了在岩溶发育地区修筑高坝、复杂基础处理以及高速水流泄洪消能等较多技术难题,创造多项国内或世界记录。他担任总工程师期间主管的工程中,共获得国家和省部级科技奖51项。

  他主持的工程,无论大小、工作条件如何艰辛,都热情接受、无怨无悔把它做好。他治学严谨、爱岗敬业,淡泊名利、清正廉洁,对水电事业满怀激情,倾注了毕生的心血。

  1991年,王三一被国务院评为有突出贡献专家,享受政府特殊津贴;1994年被授予“中国工程设计大师”称号,2001年当选为中国工程院院士。

  说起出生于分水的当代杰出人物,还有一位不得不提,他就是吴世法,1928年10月7日生,也是分水镇县东村人。1952年大连工学院(现大连理工大学)应用物理系毕业。曾任中国工程物理研究院流体物理研究所副总工程师、研究员,中国光学学会第一届理事,中国科技大学精密机械与仪器系兼职教授,是中国早期爆轰高速摄影光测技术研究的奠基人和开拓者,曾获国家科技进步一、二、三等奖各一项,国家自然科学一等奖一项及国家发明二等奖一项等,享受国务院专家津贴。

  吴世法教授在我国原子弹、氢弹的研制事业中奋战30余年,1961年承担第一颗原子弹爆轰试验高速光测技术研究时,他提出用玻璃光纤传输光信号的光纤光导束设计方案。1964年通过爆轰试验证实了这种光纤光导束可以传输爆轰光信号,使该项技术成为常规爆轰高速光测技术之一,为我国核武器研制作出了重大贡献。

  上世纪90年代初,吴世法教授又开拓了我国近场光学、纳米光学技术新领域,成为中国第一台光子扫描隧道显微镜研制指导人之一,获中科院和国家教育委员会科技进步三等奖各一项。

  在几十年成象科学技术研究和对最新国际动态调研的基础上,吴世法教授编写了近40万字的专著《近代成象技术与图象处理》,该专著获大连市1999年著作类科技进步一等奖,全军科技进步二等奖,是教育部首批推荐的高校研究生教材。吴世法的业绩被收入美国ABI传记研究所《国际杰出学术领导者名人录》、英国剑桥《世界知识分子名人录》并授予20世纪成就银质奖章。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:人文桐庐
   第04版:专刊
王家坊故居——书香延绵清廉风
地灵人杰县东村
胡氏宗祠
今日桐庐人文桐庐03地灵人杰县东村 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五