第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 桐庐新闻网 |老版电子报 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
县第一人民医院开展脑卒中急救演练
  本报讯(记者 何晓 通讯员 陈琪 吴燕霞)近日,县第一人民医院开展脑卒中急救演练,该院急诊科、神经内科、放射科、检验科、保卫科等科室工作人员齐上阵,争分夺秒“抢救大脑”。

  当日下午15:00,“叮铃铃,叮铃铃……”急诊分诊台预检护士接到120急救中心电话:有一例考虑脑卒中的患者约5分钟后将接入医院。预检护士询问了具体情况后,立马通知了当班医生和护士做好急救准备。

  15:06分,救护车到达医院。预检护士立即上前迎接,判断患者神志、语言功能,进行测肌力等身体检查,简单询问病史后,考虑脑卒中,便立即护送患者入抢救室。

  正当医生们进行紧急抢救时,突然,“意外”发生。抢救室内床边设备带插座突然冒烟,起明火。主诊医生喊:“启动火灾应急预案!”医护快速分工,立即切断氧源和电源,启用应急照明,转运病人和仪器设备,同时通知消控中心等相关部门。

  很快,消控中心赶到现场,当时明火已经扑灭。查询原因是电源线路老化,超负荷所致,并予以现场处置。情况安全后,神经内科和急诊医生商量决定立即安排住院,医嘱做好转运准备边溶栓边住院。整个抢救过程,护士一直时刻关注患者的生命体征,了解患者身体状况。之后,病人被安全转运至神经内科病房。

  脑卒中,又称中风,神经细胞在血流完全中断、缺氧的情况下容易导致不可逆性肢体偏瘫甚至死亡。所以,在脑卒中救治中,时间就是生命。

  此次该院多学科联合的“脑卒中病人溶栓”应急演练便是脑卒中诊治的重要一环。溶栓时间窗,也就是病人从到达急诊开始,到用上溶栓药的时间,国家标准为60分钟,而本次用时在30分钟之内。该院急救室抢救卒中患者的时间持续改进,一旦识别急性脑卒中患者,即为其开通绿色通道,以最快的速度争取溶栓的机会。“我们尽量缩短抢救时间,可以挽救更多因为脑血管堵塞缺血而濒临死亡的脑细胞!这对之后卒中患者的诊治具有重要意义。”参与本次急救演练的急诊科负责人说道。

  2016年,经中国卒中学会的严格考评认证,县第一人民医院正式成为我县唯一一家中国卒中中心联盟(CSCA)成员单位。医院针对脑卒中高发病率、高残疾率和高死亡率的特点,不断提升技术内涵,加强多学科联合诊疗模式,完善卒中诊治链条,规范卒中救治程序,提高卒中患者的预防诊治及长期预后效果。

  演练结束后,医务、护理等相关负责人针对急救过程中的各个环节进行了点评,要求各科室将院前院内急救的操作流程化、规范化,加强医院对危急重症患者的医疗救治工作。

  今后,该院将每季度开展一次急救演练活动,保障更多脑卒中等危急重症患者的生命,建立更加完善及流畅的急救机制及流程。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:人文桐庐
   第04版:专刊
我县召开村级小微权力规范运行现场推进会
拳拳之心报效祖国
杭黄铁路桐庐站开售春运火车票
一周受理情况
县第一人民医院开展脑卒中急救演练
今日桐庐要闻02县第一人民医院开展脑卒中急救演练 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五