第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 桐庐新闻网 |老版电子报 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
拳拳之心报效祖国
  人物名片:贝红斌

  1969年生于浙江桐乡,2003年12月获美国田纳西大学材料学博士,曾在美国橡树岭国家实验室及田纳西大学从事材料科学的研究,并成为橡树岭国家实验室资深研究员,2018年加入张泽院士团队,成为浙江大学及浙江省科创新材料研究院的一员。

  初见贝红斌博士,是在浙江省科创新材料研究院,位于经济开发区(富春江科技城)科技孵化园9楼的专家办公室。他那爽朗的笑声、亲切的笑容让人印象深刻。

  “科学家要有情怀,我始终认为个人命运要与国家命运结合在一起。”在贝红斌看来,现在正是报效祖国、反哺家乡的时候,所以,他毅然放弃国外熟悉的研究环境,良好的工作条件及舒适的生活待遇,以满腔热忱加入了坐落于桐庐的浙江大学高温合金研究所,从事极端条件下的材料的研究与开发,以拳拳之心报效祖国。

  贝红斌称自己的材料科学家生涯一直充满惊喜和幸运。1987年,他以优异的成绩考上了北京航空航天大学材料系,成为家族中引以为傲的人物。要知道,在当时,这可是一件大喜事,尤其是还在为温饱辛苦奔波的农民家庭,考上大学意味着改变命运。

  当问及为什么会选择航空航天大学时,贝红斌笑着说:“男孩从小就有航空梦,选择北京航空航天大学,正是为了实现了童年梦想。”也正因为兴趣所在,喜欢材料这个专业,他顺利地拿到学士学位,1994年又获得有色金属研究总院的硕士学位,2003年获美国田纳西大学材料学博士。

  获得博士学位的贝红斌应邀加入了美国顶尖科研机构橡树岭国家实验室,参与和负责多个美国能源部科研项目。在美国工作期间,他共发表研究论文180多篇,取得美国发明专利一项,标志性科研成果还被写进教科书,广泛应用于美国大学本科生及研究生教育。

  然而贝红斌一直有一个梦想,希望自己在积累了足够的科研基础和实验室管理经验后报效祖国和家乡。现在,贝红斌加入了浙江大学高温合金研究所团队,虽然收入远远低于原来的工资,但想到自己能为我国的材料科学研究、尖端制造业和工业化水平的提升作出贡献时,心里还是很开心的。

  “回到祖国,我可以学以致用,把之前积累的知识和经验用在国家关键技术的研发上。同时,还可以培养学生,把我所学到的知识传授给他们。”在贝红斌看来,现在是国家最需要人才的时候,他理应回国报效。当前,贝红斌还是从事极端条件下的新材料研发工作。他说,要提升我国的尖端制造业和工业化水平,关键材料得不到解决,一切都是空中楼阁。

  “我以后的工作仍然是主攻新材料的研发,面向国家重大需求,加快推进新材料的基础及应用基础研究,为我国新材料研发与应用出一份力。”贝红斌坚定地说。

  (记者 何 晓)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:人文桐庐
   第04版:专刊
我县召开村级小微权力规范运行现场推进会
拳拳之心报效祖国
杭黄铁路桐庐站开售春运火车票
一周受理情况
县第一人民医院开展脑卒中急救演练
今日桐庐要闻02拳拳之心报效祖国 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五