第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2018年12月07日 星期五 出版 桐庐新闻网 |老版电子报 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
新消费热点不断涌现
  改革开放40年来,我县经济发生巨大变化,市场供求格局和流通主体发生了重大转变,市场规模扩大,消费水平不断提高,从以物质消费为主逐步向享受和发展型消费领域拓展,人们在生活方式、消费观念、思维方式等各个方面都发生了巨大变化,生活质量显著提高。

  40年前百姓的消费大多还处在吃、穿、用等生活必需的基本消费层面,对耐用消费品的需求多限于“老四大件”自行车、手表、收音机、缝纫机。进入新世纪以来,以住房、汽车、通讯、旅游为新的消费热点的消费升级趋势明显,移动电话、电脑、汽车已走进寻常百姓家,保姆、月嫂、按摩等各类服务消费成常态。社会消费品零售总额从五五末的5501万元上升到十二五末的132.3亿元,彰显了消费内涵由基本层面向享受层面的深刻转变。

  与此同时,新业态、新经济、新主体层出不穷,电商企业从无到有、从小到大。自2012年以来,我县按照省市“电商换市”的战略部署,把电子商务作为发展信息经济、智慧经济和美丽经济的重要战略支撑,全力以赴加以推进。5年来,我县通过“启蒙计划、成长计划、燎原计划、精耕计划、跨界计划”的实施,成功创建“浙江省电子商务示范县”,连续四年被评为“全国电子商务百佳县”;全国首个“农村淘宝”项目落户桐庐,成为全国第一个实现“农村淘宝”全覆盖的县域。2017年电商销售额达到75.6亿元,成立中国(杭州)跨境电商综合试验区桐庐园区,实现跨境出口16614万美元,跨境进口2116万美元。今年1-10月,全县实现电子商务销售89.57亿元,同比增长32.85%,其中网络零售额40.99亿元,同比增长30.44%;跨境电商出口18518.3万美元,同比增长15.34%。全县在重点监测的第三方电子商务平台共有各类注册网店5000家,其中活跃网店2250家,直接解决就业岗位6160个,间接带动就业岗位16480个。 (记者 陈燕 通讯员 朱瑾)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:桐君山
   第04版:专刊
黄山市考察团来桐考察杭黄铁路建设
新消费热点不断涌现
推进“最多跑一次”事项电子化归档
千芝雅:廿载的坚守与跨越
关爱生命“红十字”在身边
导读
报头
今日桐庐一版要闻01新消费热点不断涌现 2018-12-07 2 2018年12月07日 星期五