第04:统战专刊
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
“盆景”成“风景” “他管”变“自治”~~~
“盆景”成“风景” “他管”变“自治”~~~
“盆景”成“风景” “他管”变“自治”~~~
“盆景”成“风景” “他管”变“自治”~~~
“盆景”成“风景” “他管”变“自治”~~~
“盆景”成“风景” “他管”变“自治”~~~
“盆景”成“风景” “他管”变“自治”~~~
“盆景”成“风景” “他管”变“自治”~~~
2018年12月06日 星期四 出版 桐庐新闻网 |老版电子报 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“盆景”成“风景” “他管”变“自治”
钟山乡基层协商民主促经济发展百姓富裕
  钟山乡,与人印象最深的莫过于豆腐干、石材加工以及快递。这三者,一者让世人尝到了钟山的味道;一者让大家见识了钟山的坚毅;还有一者则让全世界见证了其开辟发展新模式的创新与勇气。

  转眼间,钟山乡在人们心底的印象又更新了。豆腐干,是在外游子心中“家的味道”;石材行业,成为该乡传统产业转型升级的突破点;快递,则让反哺家乡的行动蔚然成风。

  近年来,当地政府把群众的获得感与幸福感视为重中之重,乘着乡村振兴的东风,该乡以基层协商民主为平台及抓手,进一步推进各项民生事业的发展,让村民安居乐业,让百姓生活富裕。 

  一

  钟山乡作为“中国民营快递之乡”和“浙江省石材之乡”,快递企业家、石材商会代表众多,为实现乡村振兴,切实帮助家乡困难群众脱贫解困,企业家、商会代表们,充分发挥自身资源丰富、信息灵通等优势,助力家乡经济社会发展。例如成立基金,持续开展各类公益活动,合力做好民生事业。 

  “山区村庄如何发展?”“怎样让山区村庄重获生机?”“水上乐园怎么建设?”……日前,一场关于钟山乡子胥村水上乐园建设的基层民主协商正在进行。参加协商的不仅有钟山乡干部、子胥村干部、普通村民,还有县政协委员、人大代表及党外知识分子联谊会会员、农工民主党党员等。 

  子胥村是快递“发源村”,共有1710人、570户。近年来,该乡积极践行“乡村振兴”战略,努力实现村民生活富裕,大力引导快递企业反哺,为家乡做贡献。值得一提的是,为改善子胥村办公环境,丰富村民文化娱乐生活,解决困难群众住房问题,申通快递先后捐资1000余万元,建设申通大礼堂、综合办公楼及老年食堂,专门为村里困难户、无房户建造安置房21套。同时,建立村级“慈善基金”,每年中秋、重阳、春节等重要节日,向村内老人发放慰问品及慰问金。 

  由于村里多数青壮年均外出从事快递工作,子胥村常住人口多为老年人,村庄发展缺乏动力,全年经营性收入低于5万元,多年成为薄弱村。因此,如何引入发展的新鲜血液,如何让留下来的村民真正富起来,如何实现增收化债,成为了子胥村的重要命题。 

  通过基层协商民主平台,共同商议,出谋划策,开展子胥古道修复,宣传子胥文化,打响子胥品牌;同时,村里从事茶叶种植,争取屋顶光伏发电、水上乐园等项目,为村级增收化债增添力量,提前完成今年村级增收化债考核任务。截至目前,水上乐园项目已完成子胥古道修缮2公里,屋顶光伏发电即将进入招标阶段。 

  二

  对钟山乡而言,小城镇环境综合整治是一项任务紧要、需求迫切的工作,这不仅是乡村振兴战略提出生态宜居的要求,也是群众期盼的民生要事。在推进这项工作中,基层协商民主再一次发挥了不可忽略的作用。 

  “集镇是我们钟山的一个‘脸面’,集镇干不干净,首先看农贸市场。”“市场环境要整改提升,摊主也要留得住,还是要以市场的运营、群众的需求为第一考虑的因素。”……在该乡集镇整改提升的工作中,农贸市场的“华丽转身”在不少细节工作上都离不开“大家伙儿的商量”。这里的“大家伙儿”中,有的是村民代表,有的是乡镇干部,有的是摊主代表,有的是乡贤,他们把关于农贸市场整改提升的工作当做“自己的事儿”,又把这一工作当做“大家的事儿”,彼此交流想法与建议、意见。 

  钟山乡相关负责人介绍,为使新农贸市场顺利搬迁并有序经营,前期做了大量细致的准备工作,逐户走访征求意见并出台优惠政策。在搬迁初期,值班干部及巡防员等每日五点便到农贸市场蹲点站岗,为新农贸市场有序经营奠定良好基础。 

  如今,“大家伙儿”又开始商量关于农贸市场管理长效机制的事。 

  三

  近年来,该乡以“让群众参与,为群众谋事,使群众得利,让群众满意”为要求,坚持众人的事众人商量,大力发展基层协商民主,保障各项工作顺利开展,助力全乡社会经济发展。

  变“盆景”为“风景”,构建全面协商格局,在开展基层协商民主工作中,该乡以点带面,从队伍建设、平台搭建以及制度完善等方面,做精品牌,做广范围,做强团队,使“协商之花”逐渐由点及面形成一道风景。

  招纳贤士组队伍。以整乡推进为目标,以行政村为单位,组建11支村级基层协商民主议事会队伍。立足该乡在外从政、从商成功人士较多的实际,特邀请知名快递企业家、政界专家以及医疗、教育界精英等在外乡贤人士54人组成钟山乡基层协商民主议事会机动成员队伍,为全乡各村经济社会发展献计献策。同时,还聘请2名顾问律师、6名协警,与乡司法所矛盾纠纷调解员组成了一支专业矛盾纠纷调解队伍。

  搭建平台造氛围。以乡级基层协商民主议事会为主体,以“有事好商量,众人的事众人商量”为主旨,建立“邻里众言堂”平台,打造钟山民主协商品牌。按照“意见一线听取、情况一线调研、党委一线拍板、问题一线解决”的思路,就乡村两级民生事项、决策部署、矛盾纠纷调处等工作进行协商。近年来,通过协商,圆满完成集镇农贸市场搬迁、石城路改造提升工作,完成夏塘村土地流转200余亩,妥善解决矛盾纠纷21起,为全乡各项事业发展奠定了良好基础。

  规范制度促长效。出台《关于推进基层(村级)协商民主建设的实施方案》(钟委〔2018〕16号)文件,明确协商会议的规则、程序及人员职责、任务,明确乡党委书记亲自抓,党委副书记牵头抓,村书记具体抓的工作机制,并召开专题工作会议进行全面动员,深入推进全乡基层协商民主工作。 

  变“他管”为“自治”,突出精准协商实效。通过召开议事会,提前介入、提前协商、把握主动,开展点式协商,从而助力重点工作和项目的顺利实施。 

  助力环境卫生综合整治。小城镇综合环境整治和省级卫生乡创建是该乡今年的重点工作,为调动全体村民的积极性,让两项工作深入人心。该乡召开议事会,听取钟山村村民对石城路改造设计规划、村内节点建设、庭院整治方案、村内违章建筑拆除方案等意见建议。截至目前,收集各类意见建议86条次。同时,积极组织开展美丽庭院PK赛等活动,让村民参与到工作中,确保各项工程顺利、有序开展。 

  助力矿山综合治理。近年来,该乡牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极贯彻落实县委县政府“千亩水田、万亩耕地”垦造计划,因地制宜盘活土地资源,大力实施“垦造水田”战略。围绕这一工作,该乡通过村民议事,提前介入,妥善解决青苗补偿事宜。今年,省、市国土部门领导到现场考察杨家山矿山复垦项目后给予充分肯定;破塘湾矿山整治有序推进中。 

  助力特色产业发展。围绕钟山乡农旅结合建设“水果强乡”的发展目标,通过多次民主协商,确定在魏丰、高峰等村,大规模种植蓝莓,促进村级化债增收。 

  此外,针对辖区内信访维稳工作、意外伤亡事故的处理等,该乡充分发挥矛盾纠纷调解队的优势,开展应急协商,确保第一时间调处,努力将矛盾纠纷解决在萌芽阶段。 

  通过一系列工作,协商的理念在当地生根发芽,遍地开花。 

  记者 钱晶 文/摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:警世录
   第04版:统战专刊
钟山乡基层协商民主促经济发展百姓富裕
拍卖公告
桐庐县税务局关于 缴销旧版普通发票的通知
厂房招租
拍卖公告
招租
遗失启事
广告
今日桐庐统战专刊04钟山乡基层协商民主促经济发展百姓富裕 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四