第03:警世录
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 桐庐新闻网 |老版电子报 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
严守“红线”很有必要
  ■ 钱晶

  福建男子在网上出售“枪形钥匙扣”,于2018年7月31日被辽宁警方带走至今仍被羁押,该事件近日引发关注。据了解,该“枪形钥匙扣”长约4厘米,但枪口比动能却超过公安部的1.8焦耳/平方厘米的枪支认定标准。

  法律界有人认为,有关规定枪的口径不超过20毫米,但没有规定其下限,该“枪形钥匙扣”虽然可以发射微型弹珠,但其口径仅为1.8毫米,是否还可以界定为“枪”存在争议。当然,要求其法律严惩的声浪也是一波接着一波,而笔者看来,我国对于枪械的管理严于世界许多国家,这也是我国社会经济发展、百姓安居乐业的和谐稳定环境的一条不可逾越的“红线”。所以,在争议之中,“严守”这条“红线”很有必要,简单纠结于外形并不是关键。

  此外,不少不法分子还通过网络销售平台,将组装成有杀伤力的枪械配件进行分拆销售,亦或是销售一些“玩具弹弓”,这种销售行为也扰乱了社会秩序,埋下了安全隐患,这也是公安机关“严查严罚”范围之列。

  由此延伸,严守的必要性也可在打击其他类型的犯罪案件中可见一斑。例如,眼下的扫黑除恶,群众提供的线索、欺行霸市的行为……只有严守才能守住平安二字,也只有严守,才能真的让群众享受到“稳稳的幸福”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:警世录
   第04版:统战专刊
工作繁忙托人销卡 中介盗刷伸手被擒
海蒂姑妈的玩具娃娃
借卖房之名诈骗百万元 警方成功追回被骗钱财
严守“红线”很有必要
今日桐庐警世录03严守“红线”很有必要 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四