第03:警世录
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 桐庐新闻网 |老版电子报 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
借卖房之名诈骗百万元
警方成功追回被骗钱财
  11月9日,雷霆3号第三次集中行动首日,县公安局城南派出所民警戴晓胤将100万元现金交到了市民姚女士手中。姚女士连声道谢,并向民警赠送锦旗表示感谢。这100万元现金为何会交到姚女士手中?事情要从9月25日说起。

  当时,洪某委托桐庐某房产中介帮忙出售桐庐的一处房屋。房产中介的工作人员就是姚女士接待了洪某,并很快帮助联系到了买家。在双方谈好价格并约定在10月9日一起办理过户手续时,洪某却告诉姚女士,他的房子在银行还有100万元抵押贷款,如果过户需要先将贷款还清。

  姚女士也清楚,要过户房子必须把银行抵押给解除才能正常过户。于是,姚女士很热心地帮助洪某去沟通,希望买房的客户先将该笔贷款垫付。最终,由买房的客户垫付64万,姚女士这边垫付36万,总共100万元一起打进了洪某的银行卡。就在等待洪某去还清贷款的过程中,姚女士发现洪某失联了。着急的姚女士向城南派出所报警求助。

  接到报警后,民警戴晓胤和同事立即展开调查,发现洪某账户的100万元全部转到了方某的卡上,而卡上的余额只剩下了71万。于是,戴晓胤立即采取紧急措施,赶到银行对方某卡上剩下的71万元紧急冻结,并对洪某展开了追捕。

  由于洪某切断了与外界的联系,民警到他家中调查也毫无所获,案件一时陷入了僵局。戴晓胤等人没有气馁,而是围绕洪某的社会关系、活动轨迹等进行了重新梳理和排摸。通过多天的努力,10月23日晚,戴晓胤发现了一个重要线索:洪某曾出现在湖州安吉的一处租房内。于是,民警连夜赶到安吉进行调查,通过租房的房东确定了洪某的落脚点。为了不打草惊蛇,戴晓胤等人在洪某的租房门口进行了一天一夜的蹲点守候,最终成功将洪某抓获,在他的租房内找到了19万赃款。

  据了解,洪某今年35岁,桐庐本地人,之前曾在微贷网工作,现一直处于无业状态。面对民警的调查,洪某如实供述了诈骗姚女士100万元的犯罪事实。洪某交代,他之前因为赌博欠了很多钱,生活拮据,本想卖掉房子缓解下,但当看到姚女士的100万元打到卡上时,他一时贪念起,想将钱据为己有。但是,他又怕警察冻结他名下的账户,就想到了这出“暗渡陈仓”。当民警问到为什么要转给方某时,洪某坦言自己欠方某55万元债务,他先将100万元转给方某,然后自己再从方某这里提取剩下的45万元。这样不仅还清了方某的债务,自己还有45万元可以缓一缓。没想到这条“妙计”这么快就被民警识破了。

  目前,洪某因涉嫌诈骗罪被依法逮捕。虽然洪某被抓获归案了,但受害人的损失成为了办案民警戴晓胤心中最关心的事情。接下来的几天,戴晓胤马不停蹄将方某卡上余下的71万元成功取回,并努力做通了洪某和他家人的工作,由洪某的父亲出面进行赔偿。于是,姚女士和客户就制作了一面锦旗感谢民警。

  (记者 钱晶 通讯员 赵鎏杰 方庭焕 文/摄)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:警世录
   第04版:统战专刊
工作繁忙托人销卡 中介盗刷伸手被擒
海蒂姑妈的玩具娃娃
借卖房之名诈骗百万元 警方成功追回被骗钱财
严守“红线”很有必要
今日桐庐警世录03借卖房之名诈骗百万元
警方成功追回被骗钱财
2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四