第03:警世录
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 桐庐新闻网 |老版电子报 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
工作繁忙托人销卡
中介盗刷伸手被擒
  【案例】

  因工作繁忙,企业主委托当初推销办理信用卡的中介销卡,中介迅速“行动”帮忙销户。结果,银行欠款通知纷纷送到企业主手里。目前,这个盗刷客户信用卡的中介孙某,被桐庐县人民检察院以信用卡诈骗罪提起公诉。

  孙某,男,桐庐人,40岁,初中文化,杭州某投资公司职工。在从事信用卡中介期间,能说会道的孙某通过上门推销、朋友介绍等,很快拉到了一批客户。

  周厂长在桐庐某镇办厂,孙某上门推销,表示可以帮忙办理额度为20万的信用卡,考虑到办厂需要流动资金,周厂长很爽快地填写好办卡资料。

  谁知道,拿到手的信用卡额度只有3万,周厂长就把卡交给了孙某,让其帮忙销户。孙某起了心思,回到家后,迅速打开电脑登陆网络银行。随后,一条信用卡更改绑定手机的验证码发到了周厂长手机,孙某告诉周厂长,自己正在为他销户,验证码是注销用的,让周厂长赶快告诉他是什么。因孙某是朋友介绍,周厂长毫不怀疑,立马把验证码告诉孙某。

  之后,周厂长连续收到短信,分别是“您的信用卡绑定手机已被更改”和“您的XX银行信用卡已被注销”。周厂长以为信用卡已注销。殊不知,孙某并没有销卡,反而把原先信用卡绑定的周厂长的手机号,改成了自己的手机号码。周厂长收到的“改变绑定手机”是银行服务短信,而“信用卡注销”短信则是周某另一个私人手机号发送的,混淆视听。

  更改了绑定手机,孙某立马盗刷了周厂长信用卡3万元。一个月后,周厂长收到银行挂号件,内容表明,周厂长的信用卡已经消费3万人民币。周厂长变了脸色,立即打电话给孙某询问,孙某仍旧信誓旦旦表示已经销卡,让周厂长安心即可。再一次相信孙某的周厂长就打消了疑心。没想到,三个月后,银行客服打电话告诉周厂长欠款的消息,周厂长一再询问,才知道被孙某骗了,遂报警。

  公安立案侦查发现,孙某的客户中,有很多都是因为办厂需要资金,才办理了信用卡业务。“这些厂长被孙某承诺的高额度信用卡吸引办卡,但办下来的都是小额度卡。因工作繁忙,都委托孙某帮忙销卡。”公安机关表示,孙某以同种方式,更改绑定手机号,屡次成功盗刷了信用卡。

  孙某交代,自己当时本想投资办理信用卡业务赚钱,但又没有原始资金,正巧厂长们让他帮忙代理销卡,有些客户还把信用卡密码写在卡上,所以自己一时糊涂,就欺骗了客户,盗刷了信用卡。因为消费信用卡会有消费金额短信,孙某就借销卡为名,改掉手机号,客户就不知道自己信用卡被刷了。同时,孙某还用其他的私人手机号发“销卡成功”短信给客户让其安心。通过这种方式,陆续盗刷了4位厂长,共计14万元的信用卡金额。

  【检察官说法】

  检察院审查认为,孙某以非法占有为目的,冒用他人信用卡进行诈骗活动,数额巨大,其行为触犯了我国《刑法》第一百九十六条,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以信用卡诈骗罪追究其刑事责任。

  天上不会掉馅饼,对这种许诺可以办理大额度信用卡的行为,广大市民应该警惕,最好亲自去银行咨询办理。销卡也是一样,抽出一点时间,自己到银行办理,才是最稳妥放心的。

  记者 钱晶 通讯员 桐检/文

  漫画摘自网络

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:警世录
   第04版:统战专刊
工作繁忙托人销卡 中介盗刷伸手被擒
海蒂姑妈的玩具娃娃
借卖房之名诈骗百万元 警方成功追回被骗钱财
严守“红线”很有必要
今日桐庐警世录03工作繁忙托人销卡
中介盗刷伸手被擒
2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四