第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 桐庐新闻网 |老版电子报 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
法治力量贴地而行
  ■ 滕晶晶

  12月4日,是第五个国家宪法日。设立国家宪法日,是为了让宪法更好地走进社会生活、走近你我身边,是要强化宪法在公民心中的严肃性和神圣性。当天,我县首个宪法宣传周活动启动,通过多种活动在全社会营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,让庄严的宪法可知、可感、可用。

  法治,是人心所向,是时代共识。也许在不少人看来,宪法高高在上,离我们很远。其实不然。上学、出行、旅游、就业创业……这些日常生活中的大事小事,都与宪法息息相关。这种关联,一方面是我们都受到宪法的保护,另一方面在于我们也履行着宪法规定的义务。两者合在一起,才是真正的法治精神。换言之,不侵犯他人的合法权利,自身权益才能被保障,彼此权利都能被维护,社会的福利才能最大化。面对高铁“霸座”、公交“互殴”等不文明行为乃至违法事件时,我们关注的焦点不仅仅是事实浅表,而是向法治层面深入,这就是法治精神不断提升的体现。

  这些年来,我们深入推进法治桐庐建设,既有理论层面的深邃思考、也有实践层面的周密部署,既有法治政府的铿锵步履、也有草根智慧的特色亮点,法治与文明、与改革、与平安、与产业、与生态等同频共振、相互促进。礼让斑马线蔚然成风,这是“礼”,更是“法”;移动微法院助力打官司,这是“最多跑一次”改革红利,更是法治惠民;今年1至10月,我县共立案查处环境违法行为168起,实施查封18家,限产、停产企业5家次,数字体现保护生态环境的决心,体现铁腕执法的力度……归根到底,最重要的就是法治意识、法治精神、法治观念更深入人心。

  “法律既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民的心里。”这是法国思想家卢梭所说的。法不足以自行,所有的法律最终要通过每个人去完成和履行。这就是法治贴地而行的意义。无论是共建美丽桐庐,还是共享美好生活,法治都是必不可少的基石。基石更贴地,行进更有力。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:警世录
   第04版:统战专刊
浙江省公布2018年11月高考英语科目 加权赋分情况调查结果
省水利厅人社厅通报表扬 我县最严格水资源管理制度
“小青桐”绽放青春力量
圆通获评“改革开放40周年物流行业代表性企业”
老街换新颜
法治力量贴地而行
报头
今日桐庐一版要闻01法治力量贴地而行 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四