第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2017年01月08日 星期日 出版 桐庐新闻网 |老版电子报 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
打响“宿在桐庐”品牌
  ■ 滕晶晶

  近日,省政府办公厅正式出台《关于确定民宿范围和条件的指导意见》,明确规定了民宿开办的范围和条件。这也意味着,民宿产业的发展将掀开新的一页。

  据省旅游局不完全统计,我省现有民宿约1.12万家,床位数17.7万个。从无到有,这些年来,用“雨后春笋”来形容民宿的成长之势并不为过。而且,民宿在推动城乡要素互动、盘活闲置资源、实现村美民富等方面都有不小的积极作用。然而,与民宿大热不相匹配的是,民宿在用户体验上还有不少可改进之处。对此,《意见》的出台,为民宿发展划出范围、设定门槛,相当于一个新起点。

  可喜的是,在万余家民宿中,桐庐民宿有自己的特色,形成了品牌。从“星星之火”到“燎原之势”,桐庐民宿一路走来精彩不断。

  在这基础上,刚刚闭幕的县第十四次党代会对打开“两山”转化通道绘制了新蓝图。其中,“科学规划、合理布局、有序发展”成为民宿经济转型升级的新路径所在。

  桐庐有好山好水好生态,这是发展民宿的良好禀赋。民宿蓬勃发展,游客纷至沓来,这是好事。但如果超出了承受范围,也将对生态这一易碎品造成不利影响。

  民宿的分布和数量基本不受什么限制,但如果不加以规范和管理,不仅会在安全、诚信等方面留下诸多隐患,还很容易引发同质竞争,使民宿逐渐丧失取胜市场的个性化优势。

  科学、合理、有序的内涵之一,就是大众民宿要发展,中高端民宿更要释放综合效应。这既是民宿经济发展的内在要求,因为其本身就注重体验为王;也是拉长桐庐民宿发展短板的必然选择,因为重复建设和同质竞争等现象依然存在。唯有在科学、合理、有序上动脑筋,在规划、布局、发展上出实招,民宿经济才能健康持续地发展,“宿在桐庐”这一品牌才能不断打响,“生态+”的文章也就增添了新的精彩。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:天天民生·天下
   第03版:芳草地
   第04版:桐庐二手房信息广场
让基层医疗脉络更通畅
县环保局掀起生态文明建设新高潮
春联送下乡 墨香暖农家
中通快递“牵手”东风柳汽
打响“宿在桐庐”品牌
导 读
报头
今日桐庐一版要闻01打响“宿在桐庐”品牌 2017-01-08 2 2017年01月08日 星期日